[《纽约时报》推出每日中文简报,为你介绍时报当日的重点英文报道,并推荐部分已被译成中文的精选内容。新读者请点击此处订阅,或发送邮件至[email protected]加入订阅。]
澳大利亚墨尔本——当警察对香港街头的抗议者使用催泪瓦斯时,另一场不那么明显的战斗也在进行:一场为了控制叙事的战斗。数周以来,中国官员一直声称骚乱是由外国“黑手”精心策划的。本周一,中国官员指责抗议者表现出了“恐怖主义”的初步迹象。这样的讯息释放是北京舆论运作的关键,已经在全力运作。
这场信息战的武器包括来自国有媒体的大量社交媒体帖子,其中一些带有不实信息。当一名提供急救的女子被香港警方击中眼睛时,中国的中央电视台在其官方社交媒体账户上报道称,她是被抗议者击中。它还指该女子向示威者派钱。中国读者不太可能对这样一个权威消息来源的真实性提出质疑,而央视声称该运动栽赃陷害,将此人的受伤归咎于警察微博,点赞已超过70万次。
十周前,当香港人第一次走上街头抗议有争议的引渡立法时,北京审查了关于这场公民抗命活动的所有报道。但最近几天,它热衷于发布据称为抗议者使用气枪、弹弓和汽油弹对抗警察的视频。官方媒体《环球时报》将抗议者描述为“有一批暴徒就是要把香港‘往死里整’”,或者是“破罐子破摔”。这样的描述旨在抹杀抗议者事业的正当性,尤其是在受过教育、本可能同情抗议者的大陆人当中。
广告
在海外生活或留学的中国人是中国政府信息的另一个重要受众。他们主要通过微信获取主要新闻内容,微信是一款中国聊天应用,消息在这里受到审查,因此它们通常仍被限制在北京的宣传范围之内。最近一名美国外交官与两名活动人士黄之锋(Joshua Wong)和罗冠聪(Nathan Law)会面的照片被用来支持北京方面的说法,即外国敌对势力支持抗议活动。周二,一名中国国有媒体工作人员在机场遭捆绑并被年轻抗议者殴打的画面,在中国社交媒体上大量出现,助长了要求北京对香港进行军事干预的呼声。
这样的信息有助于动员华人社区支持北京的官方立场,特别是澳大利亚、加拿大、美国和其他地方的新移民。悉尼一个网站计划本周末举行抗议活动,要求华人团结起来,反对香港发生的“骚乱”。该网站称,香港骚乱导致澳大利亚华人受到歧视。
实际上,围绕香港的战争正在向海外蔓延,海外华人社区彼此对立。在过去的几周里,从新西兰奥克兰到不列颠哥伦比亚省温哥华,从澳大利亚霍巴特到哈佛广场,贴满五颜六色的便利贴表达对香港支持的“列侬墙”(Lennon Walls)纷纷被北京的支持者拆除。7月下旬在澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland),亲中学生和亲港学生发生暴力冲突后,中国驻布里斯班总领事徐杰发表声明,赞扬“中国学生自发的爱国行为”。
这场冲突之所以在社交媒体上演,其中一个原因是,几乎所有香港大型媒体公司,都由大陆企业高管或在大陆拥有广泛商业利益的集团所有,因此它们本能地采取了亲北京的立场。这使得数字新闻媒体和海外媒体成为舆论斗争的前线。试图直播抗议活动的人和外国媒体显然已经成为警方的目标。最近几周,警方直接向一名BBC记者头部开枪,幸亏戴了面罩才躲过一劫,而面罩则被打破另一名身穿亮黄色媒体背心的记者被三名警察推到墙上。两名记者遭到一群街头暴徒的袭击;一位著名的英国直播者挠了挠肚子,就被一名亲北京的政客公开指责为“外国指挥官”,在向抗议者打手势。如果不是被如此广泛的传播,这样一个指控倒是可以当做个笑话一笑了之。
为了反击他们所称的谎言和恶意歪曲,抗议者开始定期举行新闻发布会,他们的代表戴着口罩和黄色头盔向媒体发表讲话。该运动的社交媒体策略是使用针对不同受众的彩色米姆和视频,包括为老年读者提供带有花卉背景的大字信息。
最近几天,中国官方媒体开始分享一些视频,显示武警在深圳举行的大规模演习。1989年,正是这个准军事组织,而不是人民解放军,被用来镇压成都的抗议活动。香港人或许会认为这些挑衅只是虚张声势,但这是一个明显的迹象,表明信息战和争夺香港本身的战斗一样,必将进一步升级。