[欢迎点击此处订阅新冠病毒疫情每日中文简报,或发送邮件至[email protected]加入订阅。]
这篇讣告是为在新冠病毒大流行期间逝世的人撰写的系列文章之一。点击这里阅读本系列其他文章。
年轻时的张立发。他曾参与中国的核武器计划,并受到核辐射造成的健康问题的长期困扰。
年轻时的张立发。他曾参与中国的核武器计划,并受到核辐射造成的健康问题的长期困扰。
中国人民解放军老兵张立发多年来为中国核武器项目工作,尽管长期暴露在核辐射中,健康状况每况愈下,他仍感到自豪。
19岁时,张立发追随父亲的脚步参军,当时中国正在加紧制造第一枚原子弹和氢弹。他为机密的核任务工作了六年,包括在中国西北部青海省的一个叫做221工厂的偏远地点工作。这个地方也被称作中国的洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)。
广告
他的儿子张海说,张立发于2月1日因新冠病毒并发症在武汉一家医院逝世,终年76岁。
今年1月,张立发大腿骨折后,他和儿子从居住地广东回到家乡武汉做手术。当时病毒正在武汉传播,但当地官员淡化了人传人的风险,所以张立发继续了这趟旅程。
他的儿子表示,张立发住进医院后不久就感染了新冠病毒,不到两周就去世了。到那时,这场危机已全面暴发。
“如果我知道这些情况,我绝不会把父亲送回去。”张海说,“现在我觉得把他送回去就跟把他送到死神手里一样。”
张立发1943年出生于中国东部的山东省,在武汉长大。他父亲在中国内战期间隶属于毛泽东的共产党军队,与国民党作战。他从小也有为国家服务的念头。
在为国家的核计划工作多年后,张立发于1968年离开了军队。他开始遭受持续暴露在辐射下引发的健康问题的折磨。他的一只耳朵失聪,肝脏也逐渐出现问题。
在不断更换工作后,张立发成了一所职业学校的送货司机。因为疾病,他56岁就早早地退休了。
“我父亲爱这个国家,”张立发的儿子说,“为了发展核武器,他牺牲了自己的健康。”
张立发有一儿一女,还有一个孙子。他的妻子于2009年死于癌症。
去年,张立发得了阿兹海默症。由于病情迅速恶化,张海把父亲移居到他居住的广东,并辞去了在房地产行业的工作,全职照顾父亲。
广告
在张立发去世前的几个月里,他的思维和记忆开始衰退。但有时,他会隐约展露出那个昔日爱国的自己。
“有时他会想象自己回到战场上。”张海说,“他会大喊,‘来,让我们为国家而战!’”