香港——以1987年经典《龙虎风云》等勇悍的犯罪惊悚片著称的香港电影导演林岭东(Ringo Lam),于12月29日在香港家中逝世,享年63岁。
警方证实林岭东已死亡。他们表示死因不明,但没有找到存在不法行为的迹象。当地新闻媒体称,林岭东近期患感冒病倒,他的妻子发现他在床上失去了知觉。
在他的第四部长片、动作喜剧《最佳拍档4:千里救差婆》(1986)意外成功之后,林岭东得到了一个罕见的机会:可以编写拍摄任何他想拍的电影,只要预算在400万港币(合今天110万美元)以下。
“我感到困惑,起初我不知道要拍什么,”林在2015年一次采访中说。“最终我决定,我很喜欢《法国贩毒网》(The French Connection)里面的写实,”——威廉·弗里德金(William Friedkin)1971年导演的美国电影——“而且我想要拍一部有类似的强悍的电影。”
广告
他拍出了《龙虎风云》,片中周润发饰演一名卧底警察打入盗贼黑帮,和一名劫犯(李修贤饰演)成了朋友,后在抢劫珠宝店失手的混乱中被捕。
这部以兄弟情和盗贼的荣誉感为主题的影片立刻轰动一时,为林岭东赢得了1988年香港电影金像奖最佳导演的荣誉。如今,《龙虎风云》与吴宇森的《英雄本色》(1986)、杜琪峰的《枪火》(1999)等其它经典一道,被公认为著名的香港警匪片的代表作。
周润发在林岭东的犯罪惊悚片《龙虎风云》(1987)中。该片轰动一时,为林岭东赢得了香港电影金像奖最佳导演。
周润发在林岭东的犯罪惊悚片《龙虎风云》(1987)中。该片轰动一时,为林岭东赢得了香港电影金像奖最佳导演。 Mary Evans/Ronald Grant, via Everett Collection
凭借《龙虎风云》的成功,林岭东炮制出了同一系列的另两部影片:《监狱风云》(1987)和《学校风云》(1988)。
“他故事中疲惫厌倦的警察和神经质的罪犯显得既深刻又浪漫,而这一点不是单纯靠着视觉上的修饰,而是来源于对人物性格的塑造以及对日常细节的关注,”《纽约时报》影评人迈克·海勒(Mike Hale)在2015年写道
《龙虎风云》是昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)的小众经典《落水狗》(Reservoir Dogs, 1992)的主要灵感来源,该片与林岭东的电影在情节点和呈现上如此相像,以至于引发了抄袭的质疑。
“那真是一部很酷的电影,”塔伦蒂诺在1995年接受《巴尔的摩太阳报》(The Baltimore Sun)采访时提到这部电影。“它给了我很大影响。我从中获得了一些东西。”
广告
林岭东的整个职业生涯都伴随着塔伦蒂诺是否抄袭过他作品的问题。“这个问题我被问了太多次了,”1996年他告诉一位采访者。“我从不去想这个。”
 林岭东1955年12月8日生于香港,那时候香港还是英国的直辖殖民地。1973年在香港圣伯多禄中学(St. Peter’s Secondary School)毕业后,他报名参加了香港电视广播有限公司(TVB)举办的艺员训练班。
在该电视台学习工作之后,林岭东去了多伦多,在那里的约克大学学习电影制作。1982年,他回到香港,在徐克导演的帮助下进入新艺城影业公司工作,该公司后来出资拍摄了《龙虎风云》。
1983年至2003年间,林岭东继续以闪电般的速度制作电影——几乎每年出一部,有时甚至一年两部。其中有几部是与动作明星尚格·云顿(Jean-Claude Van Damme)合作的直接发行影碟的电影。
1996年,林岭东以《极度冒险》(Maximum Risk)完成了他在美国的导演首秀。次年,由林岭东执导并参与编剧的一部鲜血四溅的香港动作片《高度戒备》(Full Alert)获得了评论界的称赞。
“我觉得在我先前的电影里,我在银幕上杀了太多人,当我回顾所有这些暴力,有时候会不寒而栗,”2015年谈及《高度戒备》时,他说。“但因为现实是残酷而充满暴力的,我迫切地感觉到要把它展现出来。”
广告
关于林岭东身后人的确切信息一时无法取得。
在人生的最后几年里,除少数几部影片外,林岭东暂时放下了电影制作。据说去世前,他在和包括杜琪峰、许鞍华和吴宇森在内的其他香港其他杰出人物合拍《八部半》(Eight and a half),这是一部规划已久的八位导演执导的电影,旨在探索香港从20世纪40年代至今的历史。
“到了我这个年纪,我会有一些关于生命的话想说,”2016年开始拍摄《冲天火》之后,他告诉《南华早报》。当时他母亲去世不久。
“什么是生命?我做什么都没法决定它什么时候终止,”他说。“我无能为力,这让我很愤怒,所以我把这一切搬上银幕。”