爱尔兰摇滚乐队小红莓(Cranberries)主唱多洛雷丝·奥莱尔登(Dolores O’Riordan)周一在伦敦去世,终年46岁。

她的宣传人员宣布了她离世的消息,但没有详细介绍死因。

小红莓乐队有四张专辑登上了“公告牌200强专辑榜”的前20。
小红莓乐队有四张专辑登上了“公告牌200强专辑榜”的前20。

“爱尔兰享誉国际的歌手多洛雷丝·奥莱尔登今天在伦敦突然离世,”名为林赛·霍尔梅斯(Lindsey Holmes)的这名宣传人员在一份通过电子邮件发布的声明中写道,并补充说奥莱尔登去世前一直在伦敦参加录制活动。

广告

声明称,家人“听到这个突如其来的消息悲痛至极,并请求外界在这个非常困难的时刻尊重他们的隐私”。

伦敦警察局(Metropolitan Police)的一名发言人周一说,上午大约9点05分,警方在接到报警后到达威斯敏斯特的帕克莱恩(Park Lane)酒店,多洛雷丝·奥莱尔登被当场宣布死亡。这名发言人说,她的死亡被当作 “不明原因”处理。

小红莓在90年代的热门歌曲皆为奥莱尔登作词,作曲也常常是她,包括《徘徊》(Linger)(这首歌在“公告牌100名金曲排行榜”[Billboard Hot 100]的上榜时间长达24周)和同时表达了脆弱和坚定的《梦想》(Dreams)。她也是更嘈杂、更愤怒的《僵尸》(Zombie)唯一的词作者。这首歌是针对爱尔兰共和军(Irish Republican Army)在1993年制造的恐怖主义爆炸而创作的。

在乐队里,她的声音——高亢且带着呼吸声,但更多的是坚定而不是脆弱——盖过了浓郁的电吉他声。明显的爱尔兰口音和凯尔特风格的旋律让她的演唱有一种悲伤的个人特色和冷酷的核心。

小红莓1989年成立时叫“小红莓看见我们”(Cranberry Saw Us)。1990年奥莱尔登接任主唱后,乐队改名为小红莓。除吉他手诺埃尔·霍根(Noel Hogan)和贝斯手迈克·霍根(Mike Hogan)兄弟外,乐队成员还包括鼓手费格尔·劳勒(Fergal Lawler)。

乐队成立时,正值90年代初期另类摇滚崛起:曲调优美、发端于朋克、以吉他为主的歌曲常常会从校园电台传唱至商业电台。

小红莓共有四张专辑进入公告牌的前20。

广告

在小红莓之前,已有西妮德·奥康纳(Sinead O’Connor)和周日乐队(Sundays)的哈丽雅特·惠勒(Harriet Wheeler)等女性摇滚歌手登上流行音乐榜。该乐队深受史密斯乐队(Smiths)的影响。后者是80年代的一支乐队,用后朋克风格的鼓乐搭配温暖、圆润的吉他声和告白式的歌词。小红莓1993年发表的首张专辑《别人都这样,为什么我们不行》(Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?)和1994年的专辑《无需再争论》(No Need to Argue)皆由史密斯乐队的制作人斯蒂芬·斯特里特(Stephen Street)担任制作。前者收入的歌曲包括让乐队扬名立万的名曲《徘徊》和《梦想》,后者收入了《僵尸》。

在《僵尸》之后,随着乐队在90年代末的专辑变得更加严肃,更关心传递社会政治信息而不是爱情歌曲,小红莓失去了很多流行音乐歌迷。2003年,乐队解散。2007年,奥莱尔登发表了首张个人专辑《你在听吗》(Are You Listening)。

在去年《卫报》(The Gardian)的一篇采访中,奥莱尔登描述了乐队一起创作第一首歌《徘徊》时的情景。“我写了被拒绝的经历,”她说。“我做梦都没想到它会成为大热门。”

1996年,《纽约时报》的流行音乐乐评人尼尔·斯特劳斯(Neil Strauss)称奥莱尔登是一位“几乎什么都能唱,并能把它变得像音乐一样”的表演者。

乐队的Twitter账号也宣布了奥莱尔登的死讯。在该账号下,粉丝们纷纷发帖表示哀悼,并讲述该乐队的音乐对自己生活的影响。

“她是我DNA的一部分,是我生活的背景乐,”一个名为Michael Traboulsi的用户写道。

奥莱尔登生于1971年9月6日,在爱尔兰利默里克郡的巴里布里肯地区长大。1994年,她和杜兰杜兰乐队(Duran Duran)的前巡演经纪人唐·伯顿(Don Burton)结婚。2014年,两人离婚。她身后留下了三个孩子,分别是泰勒(Taylor)、莫利(Molly)和达科塔(Dakota),还有她的母亲艾琳·奥莱尔登(Eileen O’Riordan)。

广告

解散六年后,乐队成员重新聚集在一起,再次开始巡演。但去年,乐队因奥莱尔登持续存在的背部问题取消了欧洲和北美巡演。

当时,发布在乐队Facebook页面上的一份声明说,“一些评论说如果能坐着唱,多洛雷丝就可以表演。遗憾的是没有那么简单。”

小红莓在2017年发表了原声专辑《其他》(Something Else),并计划在欧洲和北美演出。但这些巡演被缩短或取消,因为乐队说演唱导致奥莱尔登的部分脊柱承受压力,让她疼痛难忍。