(欢迎点击此处订阅时报中文简报。更多关于新冠疫情的消息,欢迎关注时报英文版实时更新报道。时报关于新冠疫情的报道已向读者全部免费开放,欢迎阅读。)
• 中国通过港版国安法。距离中国人大代表首次审议这项法案还不到两周,这一速度表明,在去年抗议活动的冲击后,习近平迫切要求加紧对香港的控制。此外,将通过立法的时间点选在7月1日之前也颇具政治意味,过去香港在回归纪念日这天经常会爆发民主抗议活动。(阅读本文中文版
• 特朗普政府宣布停止向香港出口国防和高科技产品商务部表示,美国对中国施加的科技产品出口限制现在也将适用于香港。这一举措被认为是对香港新国家安全法的回应。同样在周一,中国政府宣布,将对“在涉港问题上表现恶劣的美方人员”实施签证限制。
• 边境冲突后,印度封杀微信等近60款中国应用此举是莫迪政府对20名士兵在边境冲突中死亡的报复;由于军事和经济实力相对较弱,印度几乎没有太多选择。禁令名单中的应用还包括TikTok、UC浏览器和百度地图等。
• 分析:中国频繁向邻国“秀肌肉”,意在对抗华盛顿。从喜马拉雅山脉到南海,中国在几处边境展示军事力量,引发邻国和美国的警觉。这些行动增加了发生地区冲突的风险,也显示出北京正加强在亚太与美国的对抗。(阅读本文中文版
广告
• 世界卫生组织将派专家前往中国调查病毒来源在中国向其报告首宗病例的六个月后,该组织负责人谭德塞表示,了解这种人畜共患疾病的来源及其背后的科学对当前和未来都非常重要。世卫组织一直不愿公开批评中国,其立场曾引发其他国家批评。
• 遏制第二波疫情,雄安新区安新县被严密封锁。当地政府表示,安新县与北京临近,当地人有在北京做水产生意的传统,全县在新发地从事水产经营的商户超过2千人。目前该县近50万人均受到严格的全封闭管理。
• 中国军队将接种实验性疫苗该疫苗由康希诺生物和中国军方联合开发,已获得军队特需药品批件,可在军队内部使用一年。康希诺称在早期试验中看到了乐观结果,但据路透社报道,康希诺以商业秘密为由,拒绝透露疫苗接种是强制性的还是选择性的。
周一,佛罗里达奥兰多准备核酸检测的工作人员。
周一,佛罗里达奥兰多准备核酸检测的工作人员。 Eve Edelheit for The New York Times
• 美国多地对重新开放踩刹车。随着全美各地病例激增,十余个州和城市正在撤回重新开放的计划。时报交互报道呈现了美国各州重启(和再次关闭)的进程。
• 数据显示,美国43%的新冠逝者与养老院和长期护理中心有关时报追踪调查发现,至少有5.4万名这些机构的住户或雇员因感染病毒死亡,存在潜在健康问题的老年人尤其容易受到攻击。
• 加利福尼亚州过去一周病例数激增45%。该州州长强调,公共卫生官员预计,随着企业获准重新开业,病毒的传播态势将会加剧。
广告
李振盛于2012年在伦敦巴比肯画廊。他的作品至今仍是关于文化大革命如何在远离首都北京的地方颠覆日常生活的最完整和细致的视觉纪录之一
李振盛于2012年在伦敦巴比肯画廊。他的作品至今仍是关于文化大革命如何在远离首都北京的地方颠覆日常生活的最完整和细致的视觉纪录之一 Ray Tang/Shutterstock
• 讣告 | “红色新闻兵”李振盛:用镜头记录文革历史。李振盛记录下文革的残酷种种,将底片藏于家中地板下,数十年后才得以公开。他拍摄的照片震撼人心,至今仍是那个动乱年代的罕见视像证据。他近期在美国逝世,享年79岁。(阅读本文中文版
• 美最高法院驳回路易斯安那州反堕胎法案这项严格的限制法案本将使州内只剩下一家合法堕胎诊所。最高法院以5比4的投票结果推翻法案,首席大法官小约翰·罗伯茨投出关键一票。这一裁决被视为美国保守派遭受的重大挫折。
• 巴基斯坦证券交易所遇袭数名枪手周一袭击证交所大楼,造成至少三人死亡,数人受伤。四名枪手随后被安全人员击毙。分离主义组织“俾路支解放军”宣布对事件负责。
• 孟加拉国撞船事故周一,一艘客船与一艘渡轮在达卡水域相撞并倾覆,造成至少32人死亡,其中包括三名儿童。
• 印度蝗灾印度多个邦遭受20余年来最严重的蝗灾侵袭,新德里处于高度戒备状态。随着季风季节的临近,科学家担忧,最坏的情况尚未到来。
感谢阅读今天的简报,新读者请点击此处订阅。点击这里查看往日更新欢迎在Twitter(@nytchinese)、InstagramFacebook上关注我们,了解更多中文资讯。也欢迎访问中文网首页阅读更多新闻。如有任何建议和想法,请来信与我们分享:[email protected]