(欢迎点击此处订阅新冠病毒疫情中文简报。更多关于疫情的最新消息,欢迎关注时报英文版实时更新报道。时报关于新冠疫情的报道已向读者全部免费开放,欢迎阅读。)
根据约翰霍普金斯大学的实时统计数据,目前全球新冠确诊病例超过46万,死亡人数破2万,达到21181人。其中,意大利死亡7503人,这一数字是死亡人数第二多的国家西班牙(3647人)的两倍还多。
中国卫健委通报,中国大陆地区周三保持本土病例零新增,报告的67例新病例均为境外输入。过去24小时内,中国新增死亡病例六例,全部来自湖北,其中武汉占据五例。目前中国大陆累计通报确诊病例81285例,死亡3287例。
周三,布鲁克林威廉斯堡区的街头。
周三,布鲁克林威廉斯堡区的街头。 Jose A. Alvarado Jr. for The New York Times
纽约疫情现放缓迹象;美国2万亿经济刺激计划悬而未决
纽约确诊病例数量持续增长,超过3万例。在30811名感染者中,至少200人死亡,仅纽约市就有17856例确诊。但该州州长科莫称,已有初步迹象表明,对社交聚会的严格限制正在减缓疫情传播。
广告
但情况仍然严峻。纽约、北卡罗莱纳和夏威夷均表示,需要更多的停尸房空间。联邦紧急事务管理署证实,纽约州已要求联邦政府建造紧急停尸房;北卡罗莱纳州和夏威夷州也提交了租用更多停尸房的申请。
为遏制病毒传播,佛罗里达向纽约市民喊话:请不要来访。已有多州采取措施,拒绝外来旅客入境。夏威夷要求旅客在最近一个月不要前来;阿拉斯加要求对任何从外部进入该州的居民实施14天的隔离。
此外,全美各地的学校也都在延长停课时间。旧金山湾区的学区周三表示,学校至少要关闭到5月1日,马里兰州表示,至少还要停课一个月。弗吉尼亚州则称,该州学校要到秋天才会重新开学。
→ 医疗方面:随着大批无法自主呼吸的重病患者出现,呼吸机已经成为最重要也最紧缺的设备。公共卫生专家呼吁联邦政府集中管理全国的呼吸机供应,以更有效地利用现有库存。目前美国的呼吸机不足20万台。
→ 经济方面:美国财政部长史蒂夫·努钦周三表示,参议院将通过一项2万亿美元的救市计划,并表示美国人将在此后三周内收到下拨的现金支票。但共和党对计划中失业救济部分的反对最终导致参议院的投票延后。
面对这项可能通过的经济刺激计划,美国股市小幅上涨。尽管投资者对相关政策表示欢迎,但很少有人愿意断言,最糟糕的时期已经过去。
→ 疫情影响美国大选时间表:印第安纳、康涅狄格和俄亥俄等多个州已推迟或准备将总统初选日期推迟至6月2日,这一天选举产生的党代表票数将仅次于3月初的“超级星期二”。
周二,马德里的溜冰场“冰宫”。
周二,马德里的溜冰场“冰宫”。 Carlos Alvarez/Getty Images
西班牙死亡人数超中国,马德里征用溜冰场为停尸房
马德里的“冰宫”溜冰场几个月前还是充满欢笑的娱乐场所,如今已被逝者的遗体填满。
广告
将体育设施改造为停尸房突显了西班牙新冠疫情的严峻形势。截至周三,该国死亡人数已超过3400人,超过中国,仅次于意大利。
随着危机加剧,西班牙军方紧急呼吁北约提供援助,希望获得45万个人工呼吸器、50万个快速检测试剂盒、500台呼吸机和150万个口罩。
官员们说,马德里的殡仪馆现在处理的遗体大约是一周前的七倍。而工人表示,他们没有得到政府承诺的任何防护装备。
本月,查尔斯王子在英国牛津。
本月,查尔斯王子在英国牛津。 Pool photo by Wpa
英国查尔斯王子确诊,女王健康状况良好
英国王室发言人周三确认,现年71岁的英国王位第一继承人查尔斯王子的冠状病毒检测结果呈阳性
据查尔斯王子官方住所克拉伦斯宫发布的一份声明称,他目前症状轻微,但“身体状况良好”,仍在远程工作;其妻没有感染病毒。克拉伦斯宫指出,由于查尔斯王子在最近几周内频繁地出现在公众场合,所以很难追踪病毒来源。
查尔斯王子是英国女王伊丽莎白二世的长子。随着英国疫情日渐严峻,下月将满94岁的女王已在上周前往温莎城堡,出于安全考虑闭门隔离。白金汉宫的一名发言人表示,女王健康状况依旧良好。
周五,在马其顿北部的斯科普里,一名女孩摘下口罩去闻树上盛开的花朵。越来越多的证据表明,丧失嗅觉和味觉是由冠状病毒引起的Covid-19疾病的特征。
周五,在马其顿北部的斯科普里,一名女孩摘下口罩去闻树上盛开的花朵。越来越多的证据表明,丧失嗅觉和味觉是由冠状病毒引起的Covid-19疾病的特征。 Ognen Teofilovski/Reuters
丧失嗅觉可能是感染新冠病毒的特有症状
研究表明,嗅觉丧失及味觉衰退可能是感染新冠病毒的标志。医生建议,失去嗅觉的成年人即使没有其他症状,也应该进行隔离和检测,以减缓疾病传播。
广告
时报记者Sarah Maslin Nir上周失去了嗅觉,随后病毒检测阳性。她说,自己在与朋友吃饭时发现闻不到湿纸巾的香气,联想到此前时报的一篇疫情报道《两名武汉女性医护人员的生与死》中写道,一名护士在确诊后出现了失去嗅觉的症状,她因此意识到,自己可能也感染了新冠病毒。
Sarah Maslin Nir此前负责报道纽约州新罗谢尔的新冠疫情,她曾在时报音频节目The Daily中讲述自己的采访见闻,欢迎点击收听。
周日,志愿者为伊朗德黑兰的街道消毒。
周日,志愿者为伊朗德黑兰的街道消毒。 Arash Khamooshi for The New York Times
更多消息:
• 伊朗发布对民众旅行和聚会的新限制。总统鲁哈尼周三宣布,新的规定将禁止人们在非紧急情况下进出城市,并要求非必要的私人企业和公共场所关闭,包括公园和花园。该国目前确诊病例超过2.7万,2077人死亡,其中包括43名医务工作者。
• 专家称新冠病毒可能会以周期性卷土重来。美国联邦政府首席传染病专家、国家过敏和传染病研究所主任安东尼·福西认为,新冠病毒可能会遵循季节性模式,在温暖的天气里减缓或停止传播、在寒冷的天气里恢复活跃;这种病毒可能会像流感一样,以“季节性、周期性的方式”再度袭来。
• 抗击疫情vs.保卫经济:生命能用金钱来衡量吗?特朗普和美国商界领袖质疑,让经济停摆以遏制病毒是否明智。这本质上关乎一个社会如何评估经济福祉与健康之间的取舍。应该衡量生命的经济成本吗?经济学家们有话说。(阅读本文中文版
广告
• 时报专栏:新冠病毒大流行之后的世界。弗里德曼写道,冠状病毒危机成为了新的历史分界线,我们正迈向未知的未知。这场大流行病会从根本上改变我们的文化和政治吗?什么才能真正拯救我们?(阅读本文中文版
感谢阅读今天的新冠病毒疫情简报,新读者请点击此处订阅。点击这里查看往日更新欢迎在Twitter(@nytchinese)、InstagramFacebook上关注我们,了解更多中文资讯。也欢迎访问中文网首页阅读更多新闻。如有任何建议和想法,请来信与我们分享:[email protected]