早安。
新西兰驳回将疑犯引渡至中国的决定;中国征召回国的贸易谈判专家是谁;华为高管力证公司与中国政府无关……以下是今天的重点新闻。
周三凌晨,防暴警察在香港立法会大楼外的示威游行中巡逻。
周三凌晨,防暴警察在香港立法会大楼外的示威游行中巡逻。 Lam Yik Fei for The New York Times
• 政府坚持推进修法,香港市民计划罢工抗议
立法会今日将如期对《逃犯条例》进行二读辩论,香港市民计划以罢工、罢课和罢市来进行抗议。立法会主席梁君彦周二表示,议员们必须在下周末前就《逃犯条例》进行表决,这早于此前反对派议员预计的投票时间。
广告
专家指出,加快投票进程的决定很可能是希望迅速通过相关法案,防止公众愤怒情绪进一步累积,但从长远来看,这将必会损害港府信誉,因为此举表明,“政府已与公众舆论脱节”。
→ 同一时间:新西兰上诉法院下令,驳回将一名犯罪嫌疑人引渡至中国的决定。该名韩裔新西兰永久居民涉嫌于2009年在上海谋杀一名中国女性。这是自香港爆发大规模抗议游行后,世界对中国司法体系提出的又一次质疑。 
 _____
前中国常驻联合国日内瓦办事处大使俞建华。
前中国常驻联合国日内瓦办事处大使俞建华。 Xu Jinquan/Xinhua, via Alamy
• 中美贸易谈判破裂前,中国征召回国的资深谈判专家是谁?
就在要求对贸易协议草案进行广泛修改的两周前,北京方面悄悄从一个即将退休的职位召回了几乎是该国最强大的贸易谈判者。中国官媒只有简单的报道:俞建华卸下日内瓦的外交职位,重返北京。
谈判双方的知情人士均表示,中国在重大贸易问题上缺乏专业知识,彼此经验不平衡一直是达成协议的障碍之一。而俞建华是一名与美国和WTO有着28年谈判经验的老将,他的任命信号表明,中国领导人明确认识到,他们需要一个可以信任的谈判专家。
广告
此前,刘鹤所领导的团队几乎全由金融政策专家和经济学家组成,这一定程度上将商务部推向边缘。但当俞建华回国履新后,商务部在谈判中变得活跃。尽管尚未公开参与谈判,但专家表示,俞建华可能会有广泛的影响力。“他是美国接触过的最精明的中国贸易官员之一”。
 _____
伦敦的一块华为广告牌。周一,华为的一名高管在英国下院的听证会上,为该公司的安全做法进行辩护。
伦敦的一块华为广告牌。周一,华为的一名高管在英国下院的听证会上,为该公司的安全做法进行辩护。 Suzie Howell for The New York Times
• 华为高管出席英国听证会,力证公司与中国政府无关
周一,面对英国议员的严厉质询,华为全球网络安全和隐私官约翰·萨福克为该公司的安全措施进行了辩护。在盟友美国的高压之下,英国正在权衡是否允许华为参与建设该国的5G网络。
萨福克在在听证会上强调,华为是“独立的”,绝不会为了满足北京方面的要求而损害其设备的安全性。但当被问及中国是否可以在华为不知情的情况下,通过后门入侵该公司网络时,萨福克并没有直接回答,而是指出美国政府也曾使用过这样的策略。
 _____
前调查记者刘万永在他位于北京某私营资产公司的新办公室里。
前调查记者刘万永在他位于北京某私营资产公司的新办公室里。 Gilles Sabrié for The New York Times
• “藏獒记者”离场,中国调查新闻走向衰亡
中国调查新闻领域最重要的人物刘万永已从《中国青年报》离职。观察人士说,他的离开不仅代表着他个人的决定,也象征着整个行业的终结
广告
刘万永曾长期奋战在一线,他踢爆过一个退休高官的生意经,也揭开过公安局政委女儿冒名顶替上大学的丑闻。他曾因自己的凶悍、勤奋与坚持赢得过“藏獒记者”的称号,并被同行称为业界的“定海神针”,但最终,他下定决心退出自己最热爱的新闻业。
刘万永说,这一决定并非出于本心,而是在严苛的审查制度下被迫为之。过去两年来,他所供职的中青报至少枪毙了上百个“有料”的选题。在共产党的高压下,调查报道的生存空间已经支离破碎。时报北京分社社长Jane Perlez近期采访了这名失望的前新闻工作者,“新闻已经不像新闻了,”他说。欢迎阅读本文中文版
_____
廖亦武(前排头包围巾者)及其四川獄友们。
廖亦武(前排头包围巾者)及其四川獄友们。 Courtesy of Liao Yiwu
编辑推荐 |《子弹鸦片》:“六四暴徒”狱中记
“六四事件”已经过去三十年了,但对这些当年的“暴徒”来说,三十年如一日。当时发生的一切仍历历在目:他们曾经满腔热血,誓要为民主自由而战,最后却被送进监狱,饱受折磨,更有甚者,丢了性命。
流亡德国的草根历史学家廖亦武近期出版了《子弹鸦片——天安门大屠杀的生与死》一书的英文版。这本访谈集以对话的方式翔实记录了八九民运与“六四”镇压中,一些被迫入狱的工人和民众的遭遇。在狱中,他们被死亡的恐惧笼罩、被迫进行高强度的劳改作业、以烂白菜和窝头充饥……
广告
而那些有幸熬出头的人,内心的煎熬也并未因此减少。时报撰稿人张彦(Ian Johnson)在序言中写道,这本书“不仅关乎三十年前的那些事情”。当那些所谓的“六四暴徒”重返社会,面对一个已经远离政治,彻底拥抱消费主义和廉价民族主义的国家,他们又该如何自处?时报中文网节选了书中廖亦武与一名“六四纵火犯”的对话,试图重现他的狱中沉浮和重新适应社会的挣扎,欢迎阅读。
_____
2017年,特朗普总统与中国国家主席习近平在北京。
2017年,特朗普总统与中国国家主席习近平在北京。 Damir Sagolj/Reuters
每日一词 | Kowtow:习近平会向美国“磕头”吗?
时至今日,贸易战相持不下的局面已经很明显了。然而,知道这一点并不会改变僵局难破的现状。时报专栏作家托马斯·弗里德曼呼吁说,特朗普和习近平该坐下来谈谈了
在这篇专栏文章中,弗里德曼指出,特朗普措辞激烈,听起来像是要中国认罪,让习近平对美国卑躬屈膝(kowtowing)。他认为,中美双方亟须一场最高级别的会晤,尝试对贸易和地缘政治问题达成共识。
据信,kowtow一词最早出现在18世纪,外国使臣到访中国后,发现自己不得不向皇帝叩头,这项中国宫廷礼仪于是被他们按中文发音译成了“kowtow”。在现代,磕头礼已经从中国的外交与政治领域中消失,但“kowtow”在英语中却留存了下来,并演变成了“向更有权势和地位的人屈服”的意思。
_____
2000年第一次朝韩首脑会议期间,金大中和李姬镐与当时的朝鲜领导人金正日在平壤举行会谈。
2000年第一次朝韩首脑会议期间,金大中和李姬镐与当时的朝鲜领导人金正日在平壤举行会谈。 Yonhap, via Associated Press
一分钟要闻
韩国前总统金大中夫人李姬镐逝世,享年96岁。这名前第一夫人曾积极推动为该国女性争取平等权利,金大中反对军事独裁的民主运动也曾受她启发。(《纽约时报》
广告
• 一架直升机在纽约曼哈顿一幢51层的摩天大楼楼顶坠毁。事故导致飞行员丧生,机上没有其他乘客。纽约州长表示,没有迹象表明此事与恐怖主义有关。(《纽约时报》
• 巴基斯坦前总统卷入洗钱案被捕。其盟友表示,针对阿西夫·阿里·扎尔达里的行动是出于政治动机。扎尔达里的妻子是该国被暗杀的前总理贝娜齐尔·布托。(《纽约时报》
周二,“美人鱼”号观光被从多瑙河打捞上来。
周二,“美人鱼”号观光被从多瑙河打捞上来。 Laszlo Balogh/Getty Images
• 匈牙利撞船事故中的船只残骸被打捞出水,多瑙河因旅游业扩张而变得过度拥挤的问题再次引发讨论。上个月发生的观光船相撞事故造成28人死亡,是该国60年来最严重的沉船事故。(《纽约时报》
• 加拿大宣布“禁塑令”,加入全球逐步淘汰塑料制品的行列。总理特鲁多表示,政府计划最早在2021年禁用一次性塑料,以减少污染,保护环境。(《纽约时报》
• 《纽约时报》宣布,将不再于其国际版上刊登每日政治漫画。两个月前,时报曾刊发一幅带有反犹色彩的漫画,引发争议。(《纽约时报》
• 博茨瓦纳废除殖民时代将同性恋定为犯罪的法律。活动人士称,此举是非洲同性恋权利的重要一步。(《纽约时报》
_____
Pool photo by Doug Mills
更多中文内容
• 出访英国,特朗普一家穿什么?印着大本钟图案的Gucci连衣裙、Burberry短裙和英国设计师出品的套装......英国之行中,第一夫人梅拉尼娅和“第一女儿”伊万卡身着精心挑选的华服,而这背后实则有更深的含义。
• 来自观点频道:中国调查性报道的没落。中国调查性报道曾经历繁荣时期,但在习近平治下迅速衰退。在这个过程中,被耗尽的不仅是社会的活力,也是习近平对中国未来的愿景。
_____
Getty Images
智慧生活
每天走多少步才能对促进健康起到实质性作用?很多人认为是10000步。但最近一项针对老年女性进行的研究发现,降低过早死亡风险的最佳步数为每天4500步。你的每一次散步,都能给身体带来正面影响。
不小心铸成大错怎么办我们都可能在工作和生活中犯下可怕的错误,止损的第一步是承认自己做错了,然后,从崩溃的情绪中走出来,接受现实,想办法防止局势恶化。
• 今日食谱:椰香姜黄米饭配时蔬,省时省力,饭菜一锅出。
Romulo Yanes for The New York Times. Food Stylist:Vivian Lui
感谢阅读今天的NYT简报,新读者请点击此处订阅。欢迎在Twitter(@nytchinese)、InstagramFacebook上关注我们,了解更多中文资讯。也欢迎访问中文网首页阅读更多新闻。如有任何建议和想法,请来信与我们分享:[email protected]