奥密克戎变异株正以极快的速度在世界各地蔓延,就连疫苗接种率最高的国家之一以色列的领导人周二也警告称,这种病毒无法阻止。
“我们无法预防,”总理纳夫塔利·贝内特坦率地说,这是有奥密克戎传播的国家日益达成的共识:病毒传播太快,无法捕捉。
这一令人气馁的观点得到了一些国家的数据支持——奥密克戎首次被发现后仅一个月内就在这些国家迅速传播开来——但早期证据表明,该变异株主要导致轻症,疫苗接种和加强针有助于预防重症和死亡。
世界各地的专家都表示担心,可能被感染的人数太多,会造成大量患者,使得本已紧张的医疗系统不堪重负。但这种担忧遇到了一些人的反对,他们认为,现在应该作为地方性疫情来处理,各国应该放弃封锁,转向更宽松的规则,包括缩短隔离时间
广告
牛津大学医学教授、英国政府顾问约翰·贝尔说,奥密克戎“与我们一年前看到的疾病不同”。
“一年前,重症监护病房人满为患,许多人过早死亡,在我看来,这样的可怕场景现在已经成为历史,我认为我们应该放心,现在的情况能持续下去,”他于周二接受BBC采访时说。
应对奥密克戎感染的第一波疫情时,英国似乎比其他大多数国家早了几周,目前,英国认定已有证据不支持采取新的防疫措施。
周二,伦敦卡纳比大街上的购物者。英格兰并没有增加对奥密克戎变种的限制。
周二,伦敦卡纳比大街上的购物者。英格兰并没有增加对奥密克戎变种的限制。 Toby Melville/Reuters
由于圣诞节的缘故,英国的最新数据并不完整,但周一发布的数据表明,上周六至周一录得新冠病例数超过30万例。
不过,英国医护人员会员组织NHS提供者的负责人克里斯·霍普森表示,尽管全英国的住院人数有所上升,但并不是急剧上升。
“有意思的是,有些无症状患者因其他原因入院,然后被检测出新冠阳性,”他在Twitter上的一系列帖子中谈到与医院负责人的对话时表示。
广告
“有人说这是‘偶发新冠’。”
东安格利亚大学传染病专家保罗·亨特教授表示,应对当前疫情上升的方法很复杂。
“如果卫生服务面临极大的压力,以至于可能崩溃,那么现在实施控制措施是正确的做法,”他在Twitter上写道。“但更严格的控制措施会带来真正的风险,不仅仅是在心理健康和经济等方面。”他说,强迫改变行为不会防止感染,只会推迟感染。因此,他补充说,现在进一步的限制将会降低病例激增的高峰,并可能缓解医疗服务的短期压力,但也会延长这一波浪潮。
“那么,如果现在就降低峰值,但是由于整体疫苗免疫力下降,从长远来看,更多人可能会患上重症,这样就更好吗?”他问道。“所以做这个决定非常困难。没有简单的答案。”
关于如何应对这一时刻,英国几乎没有统一意见。本周,苏格兰、威尔士和北爱尔兰都出台了新的限制措施以减缓奥密克戎的传播,主要是减少室内的人员混杂。
周一,法国总理让·卡斯泰称当前的局面是一部“没有结局的电影”,欧洲各地在应对方面也出现了分歧
奥密克戎变异株的迅速传播使法国病例数量激增至历史新高,给公立医院的重症监护病房带来了额外的压力。
11日,在法国克雷泰伊的一家医院的急救病房里,一位病人正在接受治疗。
11日,在法国克雷泰伊的一家医院的急救病房里,一位病人正在接受治疗。 Stephane De Sakutin/Agence France-Presse — Getty Images
作为回应,政府将每月向重症监护护士额外支付100欧元(约合720元人民币)。
“这是为了改善重症监护室的吸引力、培训、资质和工作条件,认可在那里工作的人的技能,”卡斯泰周二走访巴黎附近的重症监护室时说。
广告
世界各国在过去两年中逐渐熟悉的所有工具——封锁、证明疫苗接种状况的通行证、限制私人聚会、强制佩戴口罩、保持社交距离——目前都在欧洲各地以不同程度部署。
而阻力也在不断增加。
周一晚上,数千人走上德国街头抗议新措施,这些措施将关闭所有夜总会,禁止10人以上的私人聚会,并将对电影院和文化体育活动实施进一步限制。
周一的集会在德国有着特殊的共鸣,因为1989年,每周一举行的示威游行帮助推倒了柏林墙。
据警方估计,在东北部的梅克伦堡-前波莫恩州,约有1.5万名游行者在几个城市参加了抗议活动。
无论是否有遏制病毒传播的规定,阳性检测结果都在扰乱世界各地的商业。圣诞节期间,奥密克戎对全球旅游、娱乐和体育赛事造成了严重破坏。
广告
为了限制这种干扰,美国疾病控制和预防中心周一宣布,美国人在检测呈阳性后,如果没有症状,建议隔离时间从10天缩短至五天。
美国的第一例奥密克戎病例是在12月1日才被发现的,但疾病控制和预防中心周二估计,它占了上周在美国传播的新冠病毒变异株的58%以上
周一在洛杉矶进行了新冠病毒检测。据美国疾病控制与预防中心估计,去年12月1日在美国首次发现的奥密克戎变种现在占了病例的一半以上。
周一在洛杉矶进行了新冠病毒检测。据美国疾病控制与预防中心估计,去年12月1日在美国首次发现的奥密克戎变种现在占了病例的一半以上。 Bing Guan/Reuters
这种迅速传播和奥密克戎的主导地位反映了世界各地的情况。
在以色列,据专家估计,目前每日感染病例的一半以上来自奥密克戎,预计在几天内,该变种将超过德尔塔,成为该国的主要变异株。
贝内特的办公室称,周日新冠病毒检测呈阳性的人中包括他的女儿,她今年14岁,已经接种了疫苗。
到目前为止,贝内特的检测结果呈阴性,他正在隔离中继续工作。