[欢迎点击此处订阅新冠病毒疫情每日中文简报,或发送邮件至[email protected]加入订阅。]
我们就在疫情暴发期间如何清洁房间询问了专家的意见。他们表示,每天都应该清洁家中的高频接触表面。以下是他们推荐的清洁方法:
首先是洗手。如果你想的话,可以戴上手套。选用标有“能杀死99.9%(细菌)”标签的清洗液。需要清洁的高频接触表面包括灯具开关、饭桌、椅子背、冰箱门、微波炉、遥控器等。最后清洁卫生间的水龙头和马桶冲水阀等。如果戴了手套,要记得清洗手套。不论有没有戴手套,最后都一定要洗手。
我应该多久清洁一次?
广告
每天都要清洁(在定期大扫除之间)。
擦拭是否有效?
是的。要使用能杀死99.9%细菌的喷雾或湿巾。
如果我没有清洁喷雾或湿巾怎么办?
用肥皂水清洗应该也有效果:在8盎司(约227克)水中滴几滴洗洁精。虽然肥皂和水不会杀死所有细菌,但用肥皂水擦洗应该能有效地去除表面上的新冠病毒和其他细菌。
什么是高频接触表面?
所有那些你和你家人每天留下一百万个指纹的地方。(最后清洁浴室表面。)
包括门把手、电灯开关、冰箱、微波炉门、抽屉拉手、电视遥控器、做饭和吃饭用的台面和桌面、马桶把手,以及水龙头。
我要清洁得多彻底?
用喷雾剂并且强力擦拭应该就可以了,但不要在边角旮旯上偷懒:你要确保门把手的角角落落都擦到了。
“我尽量不表现得神经质,”纽约西奈山西区医院(Mount Sinai West)流行病学家兼感染预防医学主任克莉西·伍兹(Kryssie Woods)博士说。“但是到家后洗手,尽量清洁一些高频接触区域。即使没有新冠病毒,这也是个好建议。”
广告
我需要戴手套吗?
进行家庭清洁时建议戴手套,但如果操作起来不方便,请务必在清洁前后洗手。
如果我用了手套,真的要在之后把手套也洗了吗?
是的,如果你想再利用它们的话。(清理浴室和刷碗的时候要用不同的手套。)
清洁结束后:用肥皂和水清洗戴着手套的手——擦干手套——摘下手套并存放起来——然后洗手。
我还能做什么来确保我的家里干净呢?
广告
回家后,脱下鞋子,挂上外套,立即用肥皂和水洗手20秒。