[欢迎点击此处订阅新冠病毒疫情每日中文简报,或发送邮件至[email protected]加入订阅。]
现在我们知道摸自己的脸是不好的了。要如何改变这个大多数人都不知道自己有的坏习惯呢?
从早到晚,我们会接触很多表面,比如门把手、电梯按钮、地铁栏杆等。病毒,包括新冠病毒,可以在这些地方存活数天。微生物可以从那些被触摸过的表面通过我们的指尖进入鼻子、嘴巴或眼睛——这些身体部位都是新冠病毒以及其他病毒和细菌的入口。
新冠病毒暴发后,我们才意识到我们是多么频繁地触摸自己的脸。
广告
“改变这个习惯非常困难。因为我们都会这样做,而且通常我们甚至意识不到自己在这样做,”纽约大学朗格尼健康中心(NYU Langone Health)医学系助理教授凡妮莎·拉贝(Vanessa Raabe)说。
以下是可以帮助你停止摸脸的四个技巧。
手边准备一盒纸巾
James Nieves/The New York Times
当你想挠痒痒、擦鼻子或者调整眼镜的时候,用纸巾而不是直接使用手指。
健康专家表示,如果你觉得你必须要打喷嚏,但是手边没有纸巾,那么要把喷嚏对准你的肘部,而不是你的手。对着手打喷嚏会增加细菌传播给周围人或物体的可能性。
认识到是什么让你想摸脸
纽约大学朗格尼健康中心的拉贝博士提出了这个建议:“认识到是什么触发了摸脸。”
为了意识到这种难以控制的行为,你可以适时地暂停动作。一旦知道你何时、以及为何要触摸脸部,处理这个根源就是有效的解决方案。如果你发现眼睛干涩时会揉眼睛,那么请使用眼药水;如果你正在用手托住下巴或调整头发,要意识到这一点,拉贝博士说道。
斯坦福健康中心(Stanford Health)皮肤病学临床副教授贾斯汀·柯(Justin Ko)博士表示,他会建议戴隐形眼镜的病人考虑戴框镜,而不是直接告诉他们别揉眼睛。“同样,”他说,“虽然口罩对于防止病毒传播不是非常有效,但它们在提供防止触碰鼻子或嘴巴的物理屏障方面非常有帮助。”
广告
把便利贴粘在家中或桌面上,也能起到提醒的作用。
让你的手有事做
Erin Schaff/The New York Times
医生说,让你的手被压力球或其他物体占用,这可以减少触摸脸部的次数,也能最大限度地减少触发事件。当然,不要忘记定期消毒和清洁那些物体。如果你没有压力球可玩,没有邮件要分类,没有衣服要叠,你可以把双手固定在腿上,或者找到另一种积极用手的方式,这样你就不会像以往那样常摸脸了。
芝加哥西北医学院的临床心理学家扎克·西科拉(Zach Sikora)说,使用香皂或护手霜也有帮助。当你把手靠近脸部时,这种香气可以使你更加意识到你的行为。
我们知道这很困难。特朗普总统也为此感到挣扎。“我几周都没有碰过脸!几周了,”特朗普周三在一个航空公司首席执行官会议上说。“我想念那种感觉。”
放轻松
广告
“我的一般性建议是,人们应该尝试减轻各方面的压力,而不是过分地担心自己摸了哪儿,”西北大学(Northwestern University)精神病学与行为科学教授斯图尔·尚克曼(Stew Shankman)说。“压力会影响你的免疫系统,压力越大,身体抵抗感染的能力就越弱。”
他说,他担心使用仪式性行为(例如每次摸脸时都会用系在手腕上的橡皮筋弹自己一下)的后果。尝试专注当下,进行冥想和正念练习,专注于呼吸,这些比仪式性行为更有效。
只要你的手是干净的,触摸脸部就不会造成灾难性的后果。“这是我们所有人的自然行为,”尚克曼博士说。“这并不是世界末日。”