一项令人惊讶的新研究发现,长时间静坐可能会伤害你的心脏。研究发现,坐的时间越长,就越有可能出现心肌受损的迹象。
我们现在都听说,连续几小时坐着是不健康的——即使偶尔也锻炼一下。每天坐9个或10个小时以上的人——包括许多在办公室工作的人——容易患糖尿病和心脏病等疾病,即使锻炼,风险依然相对较高。
久坐也与心力衰竭相关,也就是,心脏变得越来越虚弱,无法泵出足够的血液,为身体其他部分充分供氧,保证它们健康运行。但是,久坐似乎对心脏的要求很少,所以尚不清楚为什么它会与心力衰竭相关联。心力衰竭是指心脏无法充分做出反应、正常运行的疾病。
前不久,世界各地的一群心脏病学家开始研究肌钙蛋白。
广告
肌钙蛋白是心肌细胞在受伤或死亡时产生的蛋白质。心脏病发作时会突然释放大量肌钙蛋白进入血液。
但是,大多数心脏病专家认为,就算肌钙蛋白水平只是略高——低于心脏病发作时的水平——如果这种情况长期存在,也令人担忧。长期高肌钙蛋白水平表明,心肌内部出了问题,损害正在发生,而且在不断增加。如果损伤没有停止或减缓,最终会导致心力衰竭。
不过,还没人研究过久坐是否与高肌钙蛋白水平有关。
因此,在《循环》杂志(Circulation)上发表的一项新研究中,研究人员研究了达拉斯心脏研究(Dallas Heart Study)的现有数据。该研究是德克萨斯大学西南医学中心(University of Texas Southwestern Medical Center)针对不同种族的男性和女性持续进行的一项大型心脏健康研究。该研究的参与者完成了心脏测试,提供了血液样本和健康信息,并佩戴活动追踪器一周。
研究人员收集了1700多名参与者的信息,排除了任何有胸痛或呼吸短促等心脏病或心衰症状的人。
他们查看了这些男性和女性血液样本中的肌钙蛋白,以及他们活动追踪器的读数,看看他们在大多数日子里活动了多少。
然后他们进行了比较。
这项研究的许多参与者都是久坐者,在大多数日子里每天坐着的时间长达10个小时以上。毫不奇怪,这些男性和女性很少锻炼。
广告
不过,有些男性和女性确实锻炼,通常是走路。他们锻炼得不是很多,但他们锻炼得越多,平均坐着的时间就越短。
这种体育活动虽然具有局限性,却与相对正常的肌钙蛋白水平有关。活动最多的人血液中肌钙蛋白的含量更低,尽管从统计学角度讲,益处微乎其微。
另一方面,坐10个小时以上的人血液中肌钙蛋白的水平高于平均水平。他们的肌钙蛋白水平远低于心脏病发作时的水平。但该研究的作者们表示,这种水平足以构成“亚临床心脏损伤”。
即使在研究人员对照了可能影响肌钙蛋白水平的其他因素之后——包括年龄、性别、体重指数和心脏功能——这种关联性依然强烈。
总的来说,久坐与不健康肌钙蛋白水平的关系,比锻炼与理想水平的关系更密切。
当然,这是一项观察性研究,只能表明久坐与高肌钙蛋白有关联,并不能表明久坐会导致肌钙蛋白水平升高。
广告
它也无法解释为什么身体静止会损伤心肌细胞。
不过,负责这项新研究的心脏病专家、德克萨斯大学西南医学中心教授詹姆斯·德莱莫斯博士(James de Lemos)表示,这种影响很可能是间接的。
“久坐与肥胖、胰岛素抵抗和心脏脂肪堆积有关,这些都可能导致心脏细胞受损,”他说。