[欢迎点击此处、或发送邮件至[email protected]订阅《纽约时报》中文简报。]
我的镜头》(Chinese Portrait)的标题和全景视角,预示着我们将看到一张现代中国的快照,这些场景展现了在城市和乡村、工业和农业、光鲜和脏乱环境里的生活。纪录片里的人们有老有少。它用一种令人感到意犹未尽的方式,把镜头的合成效果留给了观者。与其说是一份国情报告,它更是一部实验电影,让人们思考这一幅幅活画(tableau)的呈现——全片几乎完全由这样的画面构成——是如何制作出来的。
影片导演、中国资深电影人王小帅(《十七岁的单车》)用超过十年时间以胶片和录像结合的方式拍摄了《我的镜头》。许多场景只有一个镜头,通常会用一小段清楚可见的导片隔开。那些可以听见的对话没有字幕。影片描述了各式各样的中国人的生活——从乡村放牧的马匹到雾霾笼罩的城市里戴着口罩的男人;从礼拜的穆斯林到昏暗的庆祝活动——影片的主要关注点在于真实的瞬间和似乎为精心摆拍的镜头之间的张力。
纪录片的开头是矿工站在铁轨旁,似乎是一个矿井口。(没有标题或其他用以识别的信息。)矿工淡然的姿态是自然的还是假装的?开始拍摄前后,导演或其他人都进行了什么样的对话?在几个镜头中——一个办公室、一个教室——一个人直直地望着王小帅的镜头,而其他人似乎视而不见。其他画面则是简单的街上人物的肖像,几乎像静态摄影。机位的静态十分鲜明。动感通常来自于一个镜头内的动静:一个人站在疾驰的列车后部的一扇门旁,另一列火车朝反方向驶过。一栋正在被拆除的建筑物部分倒塌,搅起团团粉尘。
广告
中国向资本主义经济过渡的急促步调,曾是几位中国知名导演探索的题材,例如贾樟柯(《江湖儿女》)和王兵(《苦钱》)。在本片包含建造或污染的场景里也涉及这样的主题。但总体气氛是非常平和的;王小帅的镜头展示了一个乐意容纳万物的中国。差异展现在热闹的片尾,一位拿着吉他的歌手在热闹的餐厅里表演,却始终未得到食客的注意力。
《我的镜头》
未评级。时长:1小时19分钟。