[欢迎点击此处、或发送邮件至[email protected]订阅《纽约时报》中文简报。]
绘本
《另一个》(Another),克里斯蒂安·鲁宾逊(Christian Robinson)著。(Atheneum,17.99美元)。这是鲁宾逊同时担任作者和插画师的第一本书,是一个没有配文字的故事,讲述了一个女孩和她的猫发现了通往另一个世界的入口,在那里遇到了她们自己的镜像。
《好男孩》(Good Boy),塞尔吉奥·卢齐尔(Sergio Ruzzier)著。(Atheneum,17.99美元)。书中每页只有一两个字,图画也愈发离奇,故事中,一个男孩和他的狗练习“坐”和“跳”等犬类训练指令,还有“做饭”这样的特技,最后他们俩出发去外太空冒险。
手拉手》(Hold Hands),莎拉·瓦伦(Sara Varon)著。(First Second,17.99美元)。瓦伦笔下的大眼睛动物,可以看出是兔子、大象、鸭子和其他生物,它们穿衣服、坐公共汽车、去约会、上托儿所,所有这些行为都展示了牵手的多种作用。
《爷爷,我想念你》(I Miss My Grandpa),金晓婧著。(Little, Brown,17.99美元)。这部处女作的叙述者探讨了她对祖父的感情,虽然素未谋面,但她了解到,祖父长着一个像她叔叔一样的鼻子,还会用各种声音讲故事,从狮子到云朵无所不包。
《爸爸有辆摩托车》(My Papi Has a Motorcycle),伊莎贝尔·金特罗(Isabel Quintero)著。(Kokila,17.99美元)。一个女孩坐在她木匠爸爸的摩托车后座高兴地游览一圈,问候朋友和亲戚,看到历史壁画,最后停在他的工作地点。
我们的编辑向年轻读者推荐更多好书。】
《大河》(River),艾丽莎·库珀(Elisha Cooper)著(Scholastic/Orchard,18.99美元)。这是一个虚构的故事,讲述了一个女人独自乘独木舟沿哈得逊河航行几天的见闻,故事中交织着关于这条河流的事实、风景和这样一段旅程的后勤准备工作。
《城里的小人》(Small in the City),西德尼·史密斯(Sydney Smith)著。(Neal Porter/Holiday House,17.99美元)。史密斯在他同时担任作者和插画者的第一本书里,以孩子的视角叙述了他是怎样坐公交车和步行在城市邻里四处寻找一个人,但到最后才揭晓这个人是谁。
《杜鲁门》(Truman),简·雷迪(Jean Reidy)著,露西·鲁斯·康明斯(Lucy Ruth Cummins)绘。(Atheneum,17.99美元)。一个叫莎拉的女孩去上幼儿园的第一天,她住在窗台鱼缸里的宠物龟决定来一次大胆突破,去找她。
《不可战胜》(The Undefeated),夸姆·亚历山大(Kwame Alexander)著,卡迪尔·纳尔逊(Kadir Nelson)绘。(Versify,17.99美元)。本书是对非裔美国人坚韧精神的诗意赞颂,对艺术家、运动员、领袖和思想家的成就表达了喜悦和自豪,同时也是对一个民族的苦难的清醒认识。
《你是新的》(You Are New),露西·尼斯里(Lucy Knisley)著。(Chronicle,17.99美元)。“新生之时,”漫画家尼斯里在她的童书处女作中问道,“你能做些什么?”书中的答案向孩子们解释了婴儿的世界。
中年级
《格林街上的所有灰色》(All the Greys on Greene Street),劳拉·塔克(Laura Tucker)著。(Viking,17.99美元)。这部处女作的主人公是位12岁的艺术少女,背景设定为1981年的纽约城,她要学习适应父亲的离开和母亲的抑郁症。
《勇气》(Guts),雷娜·塔格麦尔(Raina Telgemeier)著。(Graphix,24.99美元)。在塔格麦尔的第三本漫画回忆录里,雷娜已经在努力应对四年级的挑战,她彻底患上了焦虑症,生活已被其控制,直到一位好心的治疗师来帮助她。
Simon & Schuster
《全面看问题》 (Look Both Ways),杰森·雷诺兹(Jason Reynolds)著。(Atheneum,17.99美元)。在雷诺兹这本入围美国国家图书奖(National Book Award)的作品里,相互关联的故事分别对应不同的街区,一所中学的学生就在这里进行着他们的课外冒险。
《我的雅斯佩尔六月》(My Jasper June),劳雷尔·斯奈德(Laurel Snyder)著。(Walden Pond,16.99美元)。一个女孩在溺水事故中失去了兄弟,她在森林中游荡,遇到了一个可能拥有魔法的奇异女孩,然而现实更加令人心碎。
《新来的孩子》(New Kid),杰里·克拉夫特(Jerry Craft)著。(HarperCollins,12.99美元)。这本漫画小说的主人公是一名爱好艺术的七年级学生,刚刚进入一所高级私立学校读书,他是那里为数不多的非裔美国学生之一。
《海上女王》(Queen of the Sea),迪伦·米科尼(Dylan Meconis)著。(Walker,24.99美元)。这本漫画小说的故事发生一座遥远的小岛上,背景时代既是16世纪的英格兰,也不是16世纪的英格兰,灵感来源于玛丽·都铎(Mary Tudor)和她妹妹伊丽莎白(Elizabeth)之间的真实恩怨。
《有些地方更重要》(Some Places More than Others),蕾妮·沃森(Renee Watson)著。(Bloomsbury,16.99美元)。俄勒冈州波特兰市一名11岁的非裔美国女孩前往哈莱姆区旅行,直面家族的秘密和文化历史。
《打扫心灵》(Sweeping up the Heart),凯文·亨克斯(Kevin Henkes)著。(Greenwillow,16.99美元)。小说中12岁主人公的母亲因癌症去世,非常孤独,但在春假期间,她结识了一位思想独立的男孩,他改变了一切。
《这是我们的约定》(This Was Our Pact),莱恩·安德鲁斯(Ryan Andrews)著。(First Second,14.99美元)。在这本漫画小说里,六个男孩发誓要找出一则传说的真相,即每年镇上的节日里,放入河中的纸灯笼会变成真正的星星。
Hyperion
《特里斯坦·斯特朗在天上砸了一个洞》(Tristan Strong Punches a Hole in the Sky),夸姆·贝利亚(Kwame Mbali)著。(Rick Riordan Presents/Hyperion,17.99美元)。在这部处女作中,一名年方13岁、崭露头角的拳击手发现自己身处一片神奇的土地,那里居住着西非的神灵和非裔美国人民间传说中的人物。
青少年
《沉默之泉》(The Fountains Silence),露塔·苏佩提斯(Ruta Sepetys)著。(Philomel,定价18.99美元)。这部小说以佛朗哥时代的西班牙为背景,女主人公是一位酒店服务员,她冒着生命危险收集证据,反对祖国的法西斯政权。
《坦白说爱》(Frankly in Love),戴维·尹(David Yoon,音)著。(Putnam,18.99美元)。在这个青少年爱情故事里,一个韩裔美国男孩不顾父母反对,偷偷和一个白人女孩约会。
"Pet" by Akwaeke Emezi
《宠物》(Pet),阿克韦克·埃米齐(Akwaeke Emezi)著。(Make Me a World,17.99美元)。这本埃米齐的青少年小说处女作入围了美国国家图书奖,讲述一名15岁的跨性别女孩生活在一个乌托邦社会,她必须让她所在的社群相信,怪物就在他们之中。
《间谍——美俄之间的秘密对决》(Spies:The Secret Showdown Between America and Russia),马克·法夫罗(Marc Favreau)著。(Little, Brown,19.99美元)。这是一部非虚构作品,讲述了从1940年代到1991年苏联解体期间,美苏之间无声的间谍战争。
《十三道门,背后都有狼》(Thirteen Doorways, Wolves Behind Them All),劳拉·鲁比(Laura Ruby)著。(Balzer & Bray,17.99美元)。在这部入围美国国家图书奖的作品中,一名生活在二战期间芝加哥天主教孤儿院的少年与出没于此的鬼魂们共享这个空间。