[《紐約時報》推出每日中文簡報,為你介紹時報當日的重點英文報導,並推薦部分已被譯成中文的精選內容。新讀者請點擊此處訂閱,或發送郵件至[email protected]加入訂閱。]
香港——《南方四賤客》(South Park)在上週的一集中嘲諷了中國的審查制度及其對美國娛樂業產生深遠影響,隨後這部久播不衰、因其諷刺引起過不少爭議的喜劇中心動畫劇在中國的主要播出平台上被刪除。
政府的審查機構通常會刪除被中共認為不適宜的新聞和評論,他們迅速刪除了《南方四賤客》的劇集影片和關於該劇的討論,該劇首播於1997年,已持續23季。它一度以上小學生的主要人物說出的色情幽默而著稱,但在最近幾季中,該劇側重於政治和文化諷刺,但並沒有放棄其挑戰底線的風格。
上週題為《中國樂隊》(Band in China)的一集似乎跨過了中國政府的一條新的底線。週二,在熱門討論平台百度貼吧上搜索「南方公園」,會得到這樣一條信息:根據相關法律法規和政策,本吧暫不開放。
廣告
在影片網站優酷上搜索該節目也沒有結果,其同樣以「相關法律法規」為由。在中國最熱門的社交網路微博上,無法找到提及該節目的帖子。
在此次封殺的同時,NBA無意中展示了保護在華商業利益意味著在美國也需要謹言慎行。自休士頓火箭隊總經理達里爾·莫雷(Daryl Morey)上週發推支持了遭中國政府痛斥的香港抗議活動之後,這個籃球聯盟一直在緊急應對中國的一場抵制運動
雖然對球員的政治表達給予過支持,聯盟對莫雷的舉動相對沒那麼支持,由此引發了重視中國的業務勝過言論自由的指責。
而在NBA艱難應對這場地緣政治爭吵之際,《南方四賤客》的劇創則似乎在享受這種戰鬥。劇創特雷·帕克(Trey Parker)和麥特·史東(Matt Stone)週一發布了一則假道歉聲明,在其中嘲弄NBA,同時羞辱中國國家主席習近平。
「和NBA一樣,我們歡迎中國的審查進入我們的家園與內心,」這則開玩笑的聲明寫道。「我們也愛錢勝過自由與民主。習近平一點都不像小熊維尼。」
最後一部分,需要放在該集語境中才好理解,其中包含了兩條與中國有關的情節線索。注意下文有劇透。
廣告
其中一條是角色蘭迪·馬什(Randy Marsh)飛到中國,希望在那裡拓展他的大麻生意,結果在機場被捕。在勞教營裡,他見到了小熊維尼,劇中解釋他在被中國社群媒體用戶指出長得像習近平後被禁。(維尼被禁是真實情況約翰·奧利弗[John Oliver]去年因報導該事件被封殺。)
與此同時,在科羅拉多州,南方公園的孩子們組建了一個樂隊,有一個經理想為他們拍一部傳記片——但堅持要求他們生平故事的講述方式要能為中國審查者所接受,以便他們不會失去進入中國市場的機會。他指示男孩們不要提達賴喇嘛(中國政府視其為分裂分子)、器官移植(中國曾被指責摘取囚犯的器官)和同性戀(這個話題沒有錯,「除非你想在中國賺錢,」他說)。
最終男孩們厭倦了這種折磨。「我想為我們自己感到驕傲啊,為在中國賺錢出賣自己理想的人,啐口唾沫都不值,」角色之一的斯坦(Stan)說。
(完整劇集可以點擊這裡僅適合對髒字容忍度較高者。)