关键词:Witch Hunt 政治迫害
本周,《纽约时报》调查发现,特朗普一直在幕后努力破坏多项触及他总统职位的调查。这包括通过有针对性的政治任命寻求破坏联邦执法,以及公开诋毁特别检察官罗伯特·S·穆勒三世(Robert S. Mueller III)领导下,涉俄调查采用的手段和参与的证人。
正如文章写道的那样,特朗普入主白宫以来,一直将俄罗斯调查称为“一场骗局、一场政治迫害和假新闻”(a hoax, a witch hunt and fake news.)。
《纽约时报》调查发现,特朗普一直在幕后努力破坏多项触及他总统职位的调查。
《纽约时报》调查发现,特朗普一直在幕后努力破坏多项触及他总统职位的调查。 Doug Mills/The New York Times
Witch hunt的意思是“对反对派的搜捕、政治迫害(the searching out and deliberate harassment of those (such as political opponents) with unpopular views)”。根据韦氏词典,该词最早出现于1885年,原指字面意思上的”猎巫行动“,即搜寻施行巫术的证据,从而对女巫和巫师进行迫害。
猎巫行动盛行在黑暗的欧洲中世纪,人们对于未知的巫术的恐惧导致大规模的搜捕和审判。在迫害的巅峰期,数以万计的人们以”猎巫“的名义被处决,被逮捕、审问、恐吓、遭受酷刑、并被社会唾弃的人则更多。在大环境的混乱之下,人们把各种各样的坏事归咎于巫术,并以各种理由诬告无辜的人。后来,”猎巫行动“中被迫害的人们多被平反,而witch hunt从1932年起也渐渐成为道德恐慌和政治迫害的代名词,并在美国冷战时期反共的红色恐慌中流行起来。
广告
一直以来,witch hunt都是特朗普抨击涉俄调查时的惯用语。根据时报报道,2017年1月,还是候任总统的特朗普在接受采访时就表示,对俄罗斯在美国大选期间的黑客行动的持续关注是一种政治迫害,是由对他战胜克林顿心怀怨恨的人发起的。
在特朗普的“大本营”Twitter上,他更是几乎每天都要向他的5800万粉丝怒斥涉俄调查对自己施加的迫害。据时报统计,自2017年5月到2018年8月,特朗普共计在Twitter上110多次提及witch hunt,这个数字在FBI搜查他前私人律师迈克尔·科恩(MichaelCohen)的办公室后更是急剧上升。“政治迫害”已经成为了特朗普贬损调查意图、质疑调查合法性,以此打压涉俄调查的方式之一。
现在,涉俄调查又有了新的进展。本周,消息人士称,美国司法部最早可能在下周宣布,特别检察官穆勒已经提交了调查报告。这将如何影响特朗普的政治生涯以及整个美国政局,目前还不得而知。
你对涉俄调查怎么看?你认为这是一场“政治迫害”吗?欢迎来信与我们分享你的观点,也欢迎对“每日一词”这个栏目提出意见和建议。我们的读者信箱地址是:[email protected]