关键词:Grinch 格林奇;讨厌鬼
毛发丛生、挺着大肚子、通体绿色。
今年圣诞,你有没有在大街小巷的装饰品或是人们的圣诞毛衣上看见这个怪物?
这只绿毛怪名叫“Grinch”(格林奇),是儿童文学家苏斯博士(Dr. Seuss)于1957年创作的童话形象,格林奇的故事还被改编为2000年经典圣诞电影《圣诞怪杰》(How the Grinch Stole Christmas)。格林奇住在Whoville小镇边的悬崖上,平时深居简出。圣诞节来临,小镇张灯结彩、喜气洋洋,格林奇却无比厌恶这种节日气氛。在他的宠物狗的帮助下,格林奇假扮成圣诞老人,闯入小镇居民的家中,偷走圣诞礼物、破坏圣诞装饰、搬走圣诞树,盼着能毁掉这个他讨厌的节日。但圣诞节的早晨,他仍听见歌声从小镇传来,人们仍在其乐融融欢度佳节,格林奇这才明白圣诞精神并不会因为缺少礼物或是圣诞树而停止。
广告
在美国,格林奇的形象家喻户晓,以至于人们用grinch来形容那种粗鲁的、令人扫兴的讨厌鬼剑桥词典将其解释为“a person who does not like other people celebrating or enjoying themselves, especially a person who does not like Christmas”(那些厌恶别人庆祝或是享受的人,尤其是讨厌圣诞节的人)
圣诞节前夕,时报名为《The Top 18 Media Grinches of 2018》的文章盘点了本年度新闻媒体界18个最令人扫兴的讨厌鬼。在人们普遍为自由欢呼的今天,这些人或是组织仍在干涉新闻自由,破坏来之不易的自由言论堡垒。
在这份名单中,被公开抱怨媒体邮件的纽约市长白思豪(Bill de Blasio)、卷入通俄门丑闻的社交媒体巨头Facebook、杀死记者卡舒吉的沙特政府和不时对“Fake News”发出讥讽的美国总统特朗普赫然在列。
你碰到过像grinch一样的人吗?圣诞时节,不如来一部应景的《圣诞怪杰》吧?欢迎来信与我们分享你的观点,也欢迎对“每日一词”这个栏目提出你的意见和建议。我们的读者信箱地址是:[email protected]