关键词:Prepper 末日准备者
英国人正在疯狂囤积日用品:从厕纸到大米。
不为别的,他们是在准备明年三月即将到来的“末日”,届时英国将正式“脱欧”。这些人将超市一扫而空,储存食物和水、搜罗日常药品,把橱柜堆得满到溢出来,在花园里洒下蔬菜和水果的种子,为房顶铺上太阳能电池板,准备清洁雨水的过滤器……他们如临大敌。
这些人被称作“脱欧末日准备者”(brexit prepper)。
广告
根据韦氏辞典,Prepper的词根是-prep,做准备的意思,加上表人的后缀-er,意为“准备者”,尤其特指“末日准备者”。Urban Dictionary将这个群体描述为“专注于防备的人”,通常针对各种最坏的状况,譬如石油峰值、世界末日,他们相信那会来。尽管“脱欧”不足以跟世界末日相提并论,但作为国际局势的重要组成部分,这场变动毫无疑问将改变许多英国人的生活。
Facebook上有一个以“48%末日准备者”(48 Percent Prepper)命名的群组,里面有着超过1200个拥有同样焦虑的英国人——48%是2016年决定留在欧盟的投票者的数字——这是他们在虚拟世界的大本营。而现在看起来,提前准备似乎确有必要。
过去十几个月来,英国一直在与欧盟谈判,试图达成一个双方均能满意的协议,但至今没有结果。英国大约有三分之一的食品要从欧盟进口,一旦英吉利海峡那道检查关卡落下,这个国家的企业供应链将面临危机。自上个世纪的战争配给制度结束后,英国首次拥有了一位负责食品供应的部长。更不妙的是,已经到了箭在弦上不得不发的紧要关头,英国内阁围绕“脱欧”的政治分歧仍未得到妥善解决,反而有逐渐加剧之势。
需要定期服用进口药的病人尤为焦心,他们没有办法提前囤积救命良药——因为购买需要开具处方。这是历史上头一回发生的事,没有人知道应该怎么做,只好拼命买买买,有的brexit prepper甚至开始种菜,仿佛日子一夜之间要回到农耕时代。
在大西洋的另一边,一些美国preppers也曾面临类似的恐惧。在特朗普和金正恩互相拍着桌子恐吓对方要摁下核按钮的时候,美国的末日准备者一度刺激了该国大型零售商的销售额(尤其是紧急避难用品),使之翻倍。
时间再往前推,2012年,玛雅人关于世界末日的预言甚嚣尘上,成为人们茶余饭后的头号谈资。但prepper们是认真的,2012预言、全球金融危机、日本核泄漏都是他们忧虑的源泉。国家地理频道在当年制作了一档名为《末日求生密技》(Doomsday Preppers)的纪录片,主角是为世界末日做准备的美国preppers,为了应对可能降临的灾难,挖掘地洞、搭建地下掩体,预备大量枪支弹药,训练原始求生技能,末日准备者们各出奇招
广告
也许你不自知,但离开屏幕,回到现实生活,末日准备者可能就在你身边。他们是普通的医生、门卫、地铁指挥员,广告撰稿人和幸福的已婚夫妇。时报的一篇文章讲述了纽约末日准备者的故事。此外,时报罗列了一个清单:如果世界末日终要来临,人类如何迎战?需要准备些什么?这篇文章或许可以供你参考。
你担心末日降临吗?你是末日准备者中的一员吗?欢迎来信与我们分享你的看法。也欢迎对“每日一词”这个栏目提出你的意见和建议。我们的读者信箱地址是:[email protected]