在迈克尔·乔丹(Michael Jordan)之前,世界上最为著名的篮球运动员之一也是一位来自北卡罗来纳州威尔明顿市的本地人:梅多拉克·莱蒙(Meadowlark Lemon)
莱蒙生于1932年的今天,他从未在全国篮球协会(National Basketball Association,简称NBA)打过球。这是因为当莱蒙(上图前排左三)1953年加入哈林篮球队(Harlem Globetrotters)时,他们对喜剧和篮球花招的融合是比赛中最具吸引力的地方。
这支球队在全世界为数百万球迷进行过成千上万次表演——甚至还在冷战时期帮助美国抗击共产主义宣传
尽管名为“哈林篮球队”,但这支球队其实是1926年于芝加哥成立的,它直到1968年才在哈林打过球。莱蒙带领着该球队在1970年代声望达到了顶点。他们的花名册上也不仅仅只有表演者。他们能打球。
广告
哈林篮球队在1948年及1949年打败全是白人的明尼阿波利斯湖人队(Minneapolis Lakers),为NBA的种族融合作出了贡献。第二年,哈林篮球队的纳特·“甜水”·克利夫顿(Nat “Sweetwater” Clifton)成为了首位与联盟签订合同的黑人球员
2015年去世的莱蒙在回忆录中这样描述哈林篮球队:“他们为人们对黑人的认知,以及人们对美国的认知所做的,远远超出你们的想像。”