那是一份时报影评人文森特·坎比(Vincent Canby)无法拒绝的邀约。
1972年的今天,《教父》(The Godfather)在纽约开画,坎比的影评中写道,它是“在流行娱乐的界限内创作的对美国生活最残酷而动人的记录之一”。
这部根据马里奥·普佐(Mario Puzo)1969年的畅销小说改编的电影,由年轻的弗朗西斯·福特·科波拉(Francis Ford Coppola)担任导演。他在多名其他导演拒绝执导该片后被选中,部分是由于他的意大利血统。
《教父》讲述了二十世纪四五十年代的纽约黑帮家族科莱奥内(Corleone)的传奇,它立刻成为了经典。它是1972年票房收入最高的电影,至今仍是有史以来票房最高(而且评价最高)的电影之一。
广告
《教父》在1973年获得了10项奥斯卡提名,并拿走3项,包括最佳电影,扮演年老的一家之主维托·科莱奥内(Vito Corleone)的马龙·白兰度(Marlon Brando)获得最佳男演员。很多人都知道白兰度拒绝领奖,以抗议好莱坞对美国原住民的歧视性刻画。
《教父》是“一部伟大的好莱坞电影”,坎比在1972年写道,“在警告我们犯罪并没有(或者至少不应该)付出代价的时候,也让我们愉悦地被吓得半死。”