R·J·巴雷特(R. J. Barrett)只有17岁,但他已经去过世界上不少地方。
他在多伦多市郊长大,在佛罗里达州蒙特沃德的一个高中打篮球。去年夏天,他率领加拿大在埃及夺得19岁以下世界篮球锦标赛的金牌,如今他就读于蒙特沃德学院(Montverde Academy),这里的篮球队位居全国前列,下月,他将和队友们前往北京,参加一项高级别的国际巡回赛事。
但在出发之前,蒙特沃德的教练凯文·博伊尔(Kevin Boyle)计划同每个人进行一场长时间的严肃谈话。前不久,三名加州大学洛杉矶分校(UCLA)的篮球队员因被指控在商店行窃,在中国被拘留了一周,后来经过特朗普总统的介入才获得释放,博伊尔希望球员对此给予充分关注。
“我们肯定要提这件事,”博伊尔本周接受电话采访时说。“那是一种不同的文化,你的家人和学校对你都抱有期望,更何况你去的还是一个共产主义国家。如果你做了什么傻事,那可不是在美国。”
广告
他补充说:“那里可不是美国的司法制度,所以我肯定会指出,有些事不是开玩笑的,别以为你可以偷个口香糖什么的。”
篮球对中国愈来愈有吸引力,而且一流的高中篮球队已经成为一种大生意,出于这两个考虑,蒙特沃德学院来到北京参赛。参与这项赛事的还有另外两个美国高中球队,来自北卡罗莱纳州夏洛特的普罗维登斯走读学校(Providence Day School)和加利福尼亚州卡诺加公园的夏明德学院预备学校(Chaminade College Prep)。12月6日至9日,参赛球队将在不同的地点进行循环赛,中国有六支球队参加。
不过,篮球只是蒙特沃德去往中国的部分原因。像加州大学洛杉矶分校和其他将球队派往海外的大学一样,蒙特沃德希望利用这次旅行推销自己。蒙特沃德是位于奥兰多西部的一座一所私立学校,绿树成荫的校园内生活着来自世界各国的学生,其中包括60多名中国学子。和那些来中国或者计划来中国搞活动的美国大学一样,它也希望吸引更多这里的学生。
R·J·巴雷特(右,黑色球衣)在4月代表世界选拔队与美国队比赛。这位加拿大球员将在下月与他在佛罗里达蒙特沃德学院校队的队友们一起来到中国。
R·J·巴雷特(右,黑色球衣)在4月代表世界选拔队与美国队比赛。这位加拿大球员将在下月与他在佛罗里达蒙特沃德学院校队的队友们一起来到中国。 Sam Forencich/NBAE, via Getty Images
蒙特沃德知道它的运动队是一张有力的名片。博伊尔的球队排名位居全国前列,其中包括来自中国的大前锋张镇麟,以及加拿大、俄罗斯、塞尔维亚和法国的球员。学校其他一些运动队中也有国际学生的身影。
蒙特沃德在上海有一个姊妹学校。
“我们希望能向更多有兴趣来美国上学的中国学生展现蒙特沃德的风采,”博伊尔说。“所以这也是我们吸引不打篮球的孩子的一种方式。”
广告
访华期间,中美教练会交流教学技巧,美国队将参加文化活动,参观历史遗迹。参与其中的所有人都在竭尽全力,确保这次旅行的过程比前不久UCLA的那次顺利些。
三名UCLA球员——里安吉洛·鲍尔(LiAngelo Ball),贾伦·希尔(Jalen Hill)和科迪·莱利(Cody Riley)——在杭州旅行时,被指控在几家高端商店偷窃物品,之后遭中国警方拘留。三人于11月8日被捕,而后一直被关在他们的酒店里,在没有这三名球员上场的情况下,他们的队友在随后的比赛中战胜了乔治亚理工大学(Georgia Tech)。全队及教练返回美国后,三人依然被拘留了几天,直到11月14日。
周三,特朗普总统亲自请求中国国家主席习近平后,三名球员才得到释放,得以返回加利福尼亚州,他们读了事先准备好的忏悔声明。UCLA已对他们处以无限期停赛处分
巴雷特是一名有天分的侧翼球员,身高6英尺6英寸(约合1.98米),他最近正在努力申请杜克大学(Duke),并被认为有可能成为2019年的NBA选秀状元。和其他许多人一样,他也关注着这件事的发展。
“我觉得那太疯狂了,”巴雷特谈到UCLA球员的遭遇。“绝对是个警示。”
10月,NBA的明尼苏达森林狼队与金州勇士队在上海比赛。
10月,NBA的明尼苏达森林狼队与金州勇士队在上海比赛。 Chandan Khanna/Agence France-Presse — Getty Images
但是对于教练和比赛组织者来说,这又是另一回事:这提醒他们,带着一群十几岁的青少年远赴海外并不是什么简单的旅游活动,即使他们是有过充分公众曝光经验的天才。
普罗维登斯走读学校的教练布莱恩·菲尔德(Brian Field)说,学校计划同球员们开会,探讨中国“不同的风俗和生活方式”,新近从堪萨斯州加盟的德文·多特森(Devon Dotson)也会参加。他说,出发前几天的11月27日还会再举行一次这样的会议。
广告
“从我们的角度看来,”他谈起UCLA事件,“这可能是一件好事,可以帮助我们的人更留意这类事情。或许这有助于他们理解,在那边,我们需要了解自己的处境——当然,不是所有人到了那边都会做出这种事。”
组织该联赛的承兴全球娱乐(Camsing Global Entertainment)北美分公司首席执行官谢恩·达菲(Shane Duffy)说,UCLA的新闻出来时他正在中国。他说,这个事件意味着,访问的高中篮球队在下个月到达时将接受更严格的检查。
曾任NBA洛杉矶办公室主管的达菲说:“我们一直把这当成一个建立友谊的机会,可以去说:‘看,篮球和运动是世界上每个人都能理解的东西。’”但他又说,现在“我们会更偏重于说:‘看,这是认真的。政府介入了,教育部,体育部,每个人都在注意到这件事,所以你们不仅代表你们的高中。你代表这个国家。’”
博伊尔已经多次去中国,包括在2012年与蒙特沃德学院一同前往,此行除了中国还会去夏威夷比赛,他预计不会有任何问题。但他仍然打算警告球员遵守他的指示,会提醒他们:UCLA的球员在出发前肯定也收到了类似的警告,而“有人就是不听。”
拥有丰富海外旅行经验的巴雷特预计,这又将是一次顺利的旅程。
“我们是去那里打篮球的,”他说,“所以那会是我们专注的事情。”