演员安东尼·拉普(Anthony Rapp)指控两届奥斯卡得主凯文·史派西(Kevin Spacey)在31年前对年仅14岁的自己提出性要求。周日,史派西为自己称之为“应该是非常不适当的酒后行为”道歉。

长期以来,史派西一直极度保护自己的私人生活,他在一则声明中表示不记得发生过此类事件,但补充说拉普的指控“鼓励我去应对生活中的其他事情。”随后,他披露称他“在一生中爱过,也与男性有过浪漫相遇,并且我如今选择作为一名男同性恋生活。”

这一轮指控和道歉事件发展得非常迅速,整件事开始于周日晚,当时BuzzFeed发布了一篇文章,拉普在文中称,在1986年一次举办于史派西公寓的派对结束后,后者“试图和我开始性关系”。拉普说,在所有宾客离开后,当时已明显喝醉的史派西“像新郎在门槛处抱起新娘那样,把我抱了起来。但我一开始没有挣扎,因为当时心里想说‘怎么回事?’然后他就压在了我身上。”

拉普最为著名的角色是在百老汇剧《吉屋出租》(Rent)中饰演的马克·科恩(Mark Cohen),他证实了该报道的内容,并表示自己选择在此时发声,是受到多名女性指控制作人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)性骚扰及性侵的鼓励。

广告

“我带着我的故事站出来了,站在许多勇敢说出真相的女性和男性的肩上,来突出这件事的重要性,希望能产生影响,就像那些人对我有着影响一样,”拉普在一份由电子邮件发来的声明说。“关于我的经历,我想说的一切都在那篇文章中,目前我没有更多评论。”

史派西没有回应BuzzFeed的置评请求。 但是在这篇文章发表了几小时后,他通过Twitter发表了一个声明,称他感到“可怕”,但不记得那次接触。

上个月时的拉普。他在一则声明中说自己是“站在许多勇敢说出真相的女性和男性的肩上,来突出这件事的重要性,希望能产生影响”。
上个月时的拉普。他在一则声明中说自己是“站在许多勇敢说出真相的女性和男性的肩上,来突出这件事的重要性,希望能产生影响”。 Chris Pizzello/Invision, via Associated Press

拉普说他与史派西在1986年相遇,两人当时都在百老汇演出。 拉普是一个新剧《珍贵的儿子们》(Precious Sons)的儿童演员,而当时26岁的史派西在参演《长夜漫漫路迢迢》(Long Day’s Journey Into Night)的重演版。拉普告诉BuzzFeed,那年他在一个百老汇派对上见到了史派西,后者邀请了他参加另一场派对,而性侵就在那里发生。

女演员艾琳·奎尔(Erin Quill)称,拉普几年前就向她讲述了他的指控。“他在1992年就告诉了我这个故事,我相信安东尼的话,” 她在周日晚上的一封电子邮件里说。

现年58岁的史派西是一位著名演员,主持了今年的托尼奖;1996年,他因《非常嫌疑犯》(The Usual Suspects)、2000年因《美国丽人》(American Beauty)荣获奥斯卡奖,以及在1991年因《我的天才家庭》(Lost in Yonkers)获得一项托尼奖。他目前在《纸牌屋》(House of Cards)中扮演弗兰克·安德伍德(Frank Underwood)。

现年46岁的拉普目前在参演电视剧《星际穿越:发现号》 (Star Trek: Discovery)。