她是一位凭借非凡想象力驾驭几何美学、重新定义了当代建筑艺术的大师。她的作品为世界各地的著名城市留下了令人瞠目赞叹的地标——建筑大师扎哈·哈迪德周四在美国迈阿密因心脏病辞世,享年65岁。
哈迪德生于伊拉克巴格达,曾在伦敦研习建筑设计,后加入英国籍。
在中国,哈迪德留下了包括银河SOHO、望京SOHO和广州歌剧院在内的作品。
她的作品把不确定性升华为艺术,必须亲身走入她的建筑才能领略那种奇特感受。流动的造型传达出自由、速度与活力,总是特别能在年轻一代人中间引发共鸣。
广告
“我不是欧洲人,我不做传统的东西,我是女性,”她曾在采访中说。“一方面来说,所有这些让它变得简单。但另一方面,又非常困难。”
哈迪德是首位获得普利兹克建筑奖的女性建筑师。那是建筑界的奥斯卡。
哈迪德生于一个所谓“明星建筑师”的时代。天才级的人物巡行世界,追求自身创造力的实现,承诺给城市创造奇迹,有时真的兑现承诺。她正是这个时代的代表。
她还是“一位先驱”,正如哥伦比亚大学建筑学院院长阿玛雷·安德拉奥斯周四所说。对于女性,对于城市,对于建筑艺术,她都当之无愧。