天津的官员周日表示,在发现20名新冠病毒感染者后,将对全市1400万人口进行新冠病毒检测。这20人中至少有两人感染了传播迅速的奥密克戎变异株。
根据该市官方新闻机构周日晚间的报道,周末的大规模检测显示另有20人感染了新冠病毒。
该市还宣布了一系列限制措施,以遏制疫情及溯源。首例感染于周六确认,分别是一名10岁女孩和一名在托管机构工作的29岁女性。当天晚些时候的密接追踪和检测发现她们的接触者中有18人检测呈阳性,其中有15人是学生。
天津距北京约110公里,那里的疫情令中国领导人尤其担忧,此时该国首都正在为冬奥会做准备,距离开幕还有不到一个月的时间。
广告
官方新闻媒体报道,天津市委书记李鸿忠承诺天津市将履行作为首都疫情防控“护城河”的“应尽职责”。
“我市疫情防控已处于关键时刻。”据官方媒体《天津日报》报道,李鸿忠对官员说。“要把疫情溯源作为最紧迫、重要的工作。”
全市检测对中国来说并不是什么新鲜事。但即使该国拥有大量资源用于检测居民和追踪出行,要掌控天津的疫情可能并不容易。
天津市疾病预防控制中心副主任张颖在新闻发布会上表示,在被发现之前,病毒可能“在社区里已持续传播一段时间”。检测呈阳性的29岁女子和10岁女孩近期都没有离开天津。
政府专家还表示,在这两名天津居民身上发现的奥密克戎变异株可能与最近抵达该市的国际旅客身上发现的病毒不是同一传播链。
中国在武汉平息了世界上第一次新冠暴发,许多中国人为国家防止人民遭受席卷世界大部分地区的感染浪潮而感到自豪。但是,这个威权国家的严格控制措施在很大程度上使中国处于封闭状态,同时并未能完全将病毒拒之门外,而奥密克戎的极端传染性可能会带来新的危险。
广告
天津当局下令居民限制出行,非必要不离津。当局还全面封锁了大约30个住宅区,并关闭了一些地铁站
但官员们似乎也试图向居民保证,天津不会重蹈西安的覆辙。西安是中国西北部拥有1300万人口的城市,匆忙的封锁导致食物短缺,一些人被医院拒绝治疗,至少有一名孕妇在被拒绝入院后流产,引发西安民众的怒火。
天津市委书记李鸿忠告诉当地官员,要全力服务保障群众生活需求,包括就医问题。