[欢迎点击此处、或发送邮件至[email protected]订阅《纽约时报》中文简报。]
北京——德国足球明星梅苏特·厄齐尔(Mesut Özil)是最新一位因为中国的强硬政策而站在争议中心的国际体育名人,他谴责中国大规模拘禁穆斯林,激怒了中国网民。
厄齐尔有土耳其血统,效力于英超联赛俱乐部阿森纳,他上周五发表的关于维吾尔族(中国西北部新疆的一个少数民族,大多为突厥语穆斯林)的言论挑战了中国最敏感的政策。
中国当局将多达100万(甚至可能更多)维吾尔人拘禁在再教育营,以大幅削弱他们对伊斯兰教的忠诚。拘禁行为引发了国际社会的愤怒,并导致美国国会通过了法案,制裁相关中国官员,而中国称拘禁是为了制止恐怖主义。
广告
根据《卫报》(The Guardian)的翻译,厄齐尔在TwitterInstagram上发了内容相同的帖文:“他们关闭了清真寺。他们查禁了经学院。他们杀了圣贤。男人被迫进入营地,他们的家人则被迫与中国人住在一起。”
“但穆斯林保持沉默,”帖子写道,“他们难道不知道,默许迫害就等于是迫害吗?”
虽然近些年来一些外国名人和公司似乎是无意间冒犯了中国人的敏感,但毫无疑问,厄齐尔的措辞是字斟句酌的结果。他把新疆称为“东突厥斯坦”,这是呼吁自治的维吾尔人所使用的叫法,对于很多中国人来说这是火上浇油。
阿森纳尝试迅速采取行动与厄齐尔的帖子划清界限,但俱乐部的回应并没有挡住中国网上掀起的愤怒浪潮。
“其所发表的内容均为厄齐尔个人观点,”阿森纳在周六早些时候在微博的一份声明中说,微博是一个类似Twitter的社交平台,允许用户分享评论。“阿森纳作为一家足球俱乐部一贯坚持不涉及政治的原则。”
中国的许多评论者说,这样的声明还不够。
广告
有的人将这场争论与10月NBA被当作谴责目标的事件相提并论。休斯顿火箭队总经理达里尔·莫雷(Daryl Morey)发表了一条推文(后被迅速删除),似乎表达了对于香港民主示威者的同情。
NBA用中文发表声明,称莫雷的推文“极其失望”。但NBA总裁萧华(Adam Silver)随后表示,联盟致力于保障员工的言论自由,引发了中国篮球迷和官方媒体的又一轮愤怒。
休斯敦火箭总经理达里尔·莫雷(右),今年7月与拉塞尔·威斯布鲁克在一起。莫雷对香港抗议活动表示支持,激怒了许多中国人。
休斯敦火箭总经理达里尔·莫雷(右),今年7月与拉塞尔·威斯布鲁克在一起。莫雷对香港抗议活动表示支持,激怒了许多中国人。 David J. Phillip/Associated Press
“厄齐尔,你比莫雷更过分!”周六,中国强硬的民族主义小报《环球时报》在一篇网上文章中写道。它摘录了中国互联网上迸发的愤怒评论,包括关闭厄齐尔贴吧的公告。
“作为中国人的我们无法接受,”该贴吧宣布,“国家利益面前,任何个人爱好不足为提。”
中国的互联网受到严格审查,这里通常是官方认可意见的回音室。即便如此,许多中国人的确支持政府在新疆的严厉政策,包括被政府称为职业培训中心的拘禁营。

在厄齐尔的言论中,他提到许多穆斯林为主的国家普遍不愿公开批评中国的新疆政策。中国官员可能担心,他的声明会激发更多的海外穆斯林要求对北京采取行动。
广告
总部在上海的新闻网站澎湃引述中国足协的一份声明说,厄齐尔的言论“伤害了中国人民的感情”。该协会说:“这是我们无法接受的。”
最近几周,在《纽约时报》国际调查记者同盟(International Consortium of Investigative Journalists)的调查报道提供了有关再教育营的新细节后,有关新疆的国际争论出现升级。
中国新疆喀什郊外的拘禁营。
中国新疆喀什郊外的拘禁营。 Gilles Sabrié for The New York Times
中国政府谴责这些报道是虚假的,或称其为煽动新疆民族动乱的阴谋的一部分。政府还发布了英语视频,证明中国受到维族极端暴力的威胁。
许多外国专家认为,尽管新疆的确存在反汉人的暴力问题,但政府不公平地将大量维吾尔人描绘成潜在的极端分子,并通过大规模拘留加剧了民族分裂。
从最近的一些经验看,厄齐尔和阿森纳俱乐部预计将遭受来自中国媒体和官员数天甚至数周的严厉批评。
“相信这件事也会影响厄齐尔所在的阿森纳队在中国球迷眼中的形象。”《环球时报》主编胡锡进在一则评论中写道。但他建议球迷不要走得太远,不要激起国际关注。
广告
“我主张咱们中国人对这种人的这种戏总体上持一种蔑视的态度,”他说。