北京——他举起麦穗,与农民闲聊。他在一座炼油厂与工人们站在一起,谈起要建设一个“永立不败之地”的中国。他呼吁中国在中美贸易争端面前,要变得更加“自力更生”。
中国主席习近平本周前往东北,官方媒体称他为期三天的行程为“考察”。但这趟出行的意义要比考察多得多。它是习近平让自己登上神坛与毛泽东站在一起、重新打造出一种民粹主义形象,并且回击特朗普总统及“保护主义”政策的机会。
掌权者
上:本周,习近平与农民们在东北。下:一张毛泽东在乡下的宣传海报。
上:本周,习近平与农民们在东北。下:一张毛泽东在乡下的宣传海报。 Xie Huanchi/Xinhua, via Associated Press; Universal Images Group, via Getty Images
毛泽东很擅长以农村为背景搞宣传,他用图片和歌曲来强调自己对普通劳动者的关切,并且营造出一种家长式、关心他人的形象。
习近平因大搞与毛泽东时代类似的个人崇拜而为人所诟病。他是下过功夫的。在一张他视察黑龙江某农场的照片中,习近平站在田园牧歌般的蓝天下,自信地迈步向前,一群农民在一旁崇敬地看着他。
广告
这个画面让人觉得很熟悉。它在布局上效仿了上世纪50年代的绘制宣传海报,那些海报往往展现的是毛泽东在乡村背景下与人民打成一片的景象。
“这是一个视觉信号,不仅代表着习近平目前的主导地位,也代表着他自称的历史伟大性,”香港大学中国传媒研究计划主任班志远(David Bandurski)说。他表示,习近平为这种乡村形象增加了现代气息,背景中隐约可见一排联合收割机,展示了中国的科技进步。
香港中文大学教授彭丽君(Pang Laikwan)说,在文化大革命动乱中成长起来的习近平似乎从毛泽东的个人崇拜中学到了很多,包括毛泽东的民粹主义带来的吸引力。
“毛泽东自己也对与普罗大众交流真正有兴趣,这也是他的个人魅力之一,”她表示。
宣扬“自力更生”
广告
在这则视频中,双手背在身后的习近平在东北齐齐哈尔市的一家设备制造厂与一名工人攀谈起来。
“原材料,这些都是国产的吗?”他问道。
“都是,”工人回答。习近平赞许地点了点头。
习近平利用这次视察重申了中国应该加快发展自主技术的呼吁,减少对美国的依赖。随着两国间贸易紧张关系加剧,供应链受到危及,习近平频繁提到中国需要研发自己的微芯片、软件及其他技术,这是中国成为21世纪领先超级大国战略的一部分。
在整个访问期间,习近平一直呼吁“自力更生”。他有一次拿起一个碗,说“中国粮食,中国饭碗”,强调了他对国产产品的呼声。
广告
“中华民族的伟大复兴还要靠我们的经济竞争力,”在工人们热烈的掌声中,他用了一个自己喜欢的说法来描述中国的崛起。“这样我们才能够永立不败之地”。
国家的朋友
自2012年上台以来,由于在重组臃肿的国有企业方面没有什么作为,习近平一直受到批评。这些国有企业主导着例如电信及钢铁行业。
在视察东北期间——这里经济基本以国企为主——习近平的意思很明确:他不打算改变路线。“任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的,”周四,他在辽宁省辽阳石化公司对一群工人说。
国企往往因为太过注重于确保工人就业,而不是开创有创新性的商业模式而受到批评。
尽管习近平表示,私营部门会得到“坚定不移的支持”,但他说,国有企业“要继续做强做优做大”。