据当地官员和官方新闻媒体报道,周三晚上,一名男子故意开车驶入中国一座南方城市拥挤的步行广场,导致至少9人死亡,46人受伤。
当地政府在中国广受欢迎的社交媒体平台微博上发布消息说,大约晚7点30分,一名司机开车驶入湖南省衡阳市的这个广场,撞倒了一些人。
政府声明称这次袭击是“故意驾车伤人恶性案件”,并表示一名男子已被拘留。声明说,调查已经开始,但没有提到恐怖主义是可能的动机。
伤者被送往医院,至少3人情况严重。
广告
事件视频被发布到社交媒体上,并被广泛分享,它们显示了广场上的屠杀和混乱情景,当时广场上有很多人,正在举办活动。来自官方新闻网的几个片段显示,伤亡者躺在广场上,瘫倒的身体周围有血迹。人们四散奔逃,寻求帮助,尖叫、哭泣、疯狂地求救。
在另一个片段中,一群人在一辆红色路虎旁边把一个男子打倒在地,车辆前端和保险杠严重受损,挡风玻璃被砸碎。车辆的双闪灯不停闪烁。
还有一个视频是从广场上方拍摄的,显示有数十人在这个地方奔跑、尖叫。
执政的中国共产党的官方报纸《人民日报》称,嫌疑人是一名54岁的当地男子,但没有提供他的全名。
在公共场所造成大规模伤亡的袭击在中国并非闻所未闻。近年来,有车辆袭击、大规模持刀杀人和爆炸事件见诸报道,有些是对政府不满的人所为。
2014年,伊斯兰极端主义分子在中国偏远西部一个市场上发起袭击,他们开车进入一个广场,向人群投掷爆炸物,造成至少31人死亡,同年在同一城市发生的一起持刀袭击造成29人死亡。