新加坡——周六,美国国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)严厉指责中国政府继续在南海的多座岛屿搞军事化,称那里新出现的先进军事装备和导弹是明目张胆地炫耀军事实力。

“尽管中国的说法相反,但这些武器系统的部署与出于军事目的的恐吓和胁迫直接相关,”马蒂斯周六在一年一度的地区安全会议香格里拉对话(Shangri-La Dialogue)上发表讲话时说。

马蒂斯最近取消了邀请中国参加今夏一场多国大型海军演习,部分就是因为中国在斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中国称南沙群岛——译注)部署包括反舰和地对空导弹在内的武器。

马蒂斯称中国的行为“与我们的战略所倡导的开放形成了鲜明的对比”,并对“中国更广泛的目的”提出了质疑。

广告

马蒂斯发表此番言论之际,美国正试图解决与北京日渐加剧的紧张关系。同时,特朗普政府正寻求中国协助遏制朝鲜的核野心。

中国军队分别在2014和2016年参加过名为环太平洋(Rim of the Pacific)的多国演习。马蒂斯称取消邀请是“初步回应”,但没有说明美国可能正在考虑哪些额外举措。他补充说,“只要有可能”他愿意同中国合作。

“美国将继续争取同中国建立有建设性的、注重结果的关系,”马蒂斯说,“在必须竞争的地方积极竞争。”

周日,两艘美国军舰驶入南海岛屿的12英里(约合19公里)范围内,试图表明美国对国际水域航行自由的立场。中国无视国际规范,宣称拥有南海大部分地区的主权。

马蒂斯试图向该地区的盟友保证,美国致力于应对中国的快速扩张和朝鲜的威胁。

“我们的重点是让我们与大韩民国和日本的盟友关系现代化,变革这两个关键的联盟,迎接21世纪的挑战,”马提斯说。他使用了韩国的正式名称。

他还说,美国会继续向台湾提供军事和其他援助。台湾是一个实行自治的岛屿,中国声称台湾是其领土。

广告

普林斯顿大学(Princeton University)研究政治和国际事务的教授、曾担任国家安全事务常务副助理的艾伦·L·弗里德伯格(Aaron L. Friedberg)说,马蒂斯的讲话可能是为了缓解美国盟友的担心。它们的担心不仅和地区威胁有关,还和特朗普总统变化不定的外交政策有关。

“它们不知道接下来会发生什么事情,”弗里德伯格说。“对此,即便是马蒂斯这种级别的人也无能为力。”

马蒂斯在讲话中没怎么谈到朝鲜。就在他发表讲话的几小时前,特朗普称恢复6月12日与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)在新加坡的会晤。他说,美国的目标依然是“朝鲜半岛不可逆转的无核化”。在回答一个提问时,他补充说美国在韩国的驻军规模不会出现在会谈的议程上。