香港——据当地新闻媒体报道,周一,四川航空公司一架飞往西藏的飞机在挡风玻璃破裂后紧急着陆,副驾驶身体被部分吸出驾驶舱外。
根据航班追踪网站FlightView.com,8633号航班于上午6点26分离开中国西南部大都市重庆,计划于早上9点05分降落在重庆以西1500英里(约合2410公里)的西藏首府拉萨。
但风挡玻璃随后“爆裂,‘哄’一声发出巨大的声响,”机长刘传健在新闻媒体《成都商报》发布的一段视频中说。“我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。”
“还好,他系了安全带。”刘传建说。
广告
飞机于上午7点42分在中国西南部的成都市紧急迫降。
周一晚些时候,四川航空在新浪微博上发帖表示,机上的119名乘客中有29名被送往医院进行检查。帖子写道,一名乘务员腰部受伤,正在接受治疗。副驾驶皮肤擦伤。但其余乘客都已出院。
中国许多社交媒体用户赞扬飞行员们是英雄,并鼓励航空公司对他们进行奖励。
“川航机长,你太牛了!”有人写道。
“给机长加工资!”另一位用户在四川航空公司的发帖下评论。“要给副机长带薪假!”
机长对事故的利落处理也使公司得到了称赞。“有机会一定要坐一次川航。”有人评论道。
另一些人怀疑航空公司对本次事故的描绘。“机长是牛,可为什么只单单宣扬这个?”一位用户问道。“这明明是川航的事故啊,川航的危机公关蛮机智的嘛。”
广告
中国的航空机构向来格外注重风险规避。例如中国主要机场的航班间隔通常比欧洲或美国大,以减少事故发生的可能——这样的预防措施增加了航班的延误
四川航空事件至少是今年全球第二起商用飞机窗户破裂事件。
四月,从纽约飞往达拉斯的西南航空(Southwest Airlines)航班在半空中发生引擎爆炸,碎片击破了一扇窗户,将一名43岁女子的一部分身体吸到了机舱外,头部朝前。
她被拉回了机舱,但后来被宣布死亡。医学检查人员称她是因头部、颈部和身体受了钝挫伤。航班上另有七人受轻伤。