北京——带着#我是同性恋,不是性变态#这样的标签,以及爱心和彩虹图案,数以万计的中国居民周末在社交媒体上抗议对同性恋题材的图片、视频及漫画的审查。
作为为期三个月“清理”行动的一部分,中国最受欢迎的社交媒体网站之一新浪微博在周五郑重宣布,要删除与同性恋文化相关的内容,从而引发强烈反应。
成千上万的中国人周末在社交媒体上抗议新浪微博对同性恋图片的审查。
成千上万的中国人周末在社交媒体上抗议新浪微博对同性恋图片的审查。 via Weibo
新浪微博是一个类似于Twitter的网站,它在一则公告中表示将努力限制具有性暗示、暴力内容的传播,并称将把漫画、图片、文字、短视频及爱情小说作为打击目标。该网站表示,此举是为了营造“晴朗和谐”的环境,遵守由习近平主席实行的更严格的网络安全法。
但这激怒了许多用户,他们表示这样的行动是这个国家将同性恋非罪化20多年后,对中国男女同性恋、双性恋和跨性别者歧视的另一个标志。
广告
许多人发布了自己的自拍照,配上了“我是同性恋”这样的文字,以及一系列彩虹表情符号。活动人士传播着像“封得住嘴,框不住爱”这样的口号。
北京同志中心在一则微博中说,“今夜我们都是同志”,配图是年轻男女的照片。尽管有一些微博遭到了审查,#我是同性恋,不是性变态#标签的点击率仍超过了135万次。
许多活动人士对新浪微博发表了严厉言论,他们说其限制言论自由的努力做得太过火了,同性恋人群因为自己的文化不被视为处于主流之列,而遭到惩罚。
“小组里的大家都炸开了锅,”广州彩虹小组22岁的实习生钟新月(音)说,这是中国南部城市广州的一家权益倡导组织。她对一个受欢迎的微博账号“同志之声”于周六遭到删除感到痛惜。
就连官方报纸《人民日报》也在网上发表了一篇文章,对微博的公告颇有微词。该文章说,不管是同性恋还是双性恋,都“不是疾病”,但文章补充说同性恋者“在主张权利的同时,也需要承担自己的一份社会责任”。
尽管同性恋在中国不再是一项罪名,但依然存在的一种保守文化会看不起同性恋。一些教科书仍将同性恋描述为一种心理障碍,电影及电视上也很少出现同性恋角色。
受欢迎的同志约会应用软件Blued创始人马保力说,中国性教育的缺乏加剧了不宽容的文化。
广告
“容易给公众造成错误认知,加重对性少数人群的歧视,”马保力提到微博的公告时说。
许多活动人士表示,他们担心习近平对互联网收紧管制会压制一种欣欣向荣的网上文化,他们说这种文化将同性恋社区联系在了一起。
广州一名同性恋活动人士陈都(音)说,微博的行动会伤害同性恋人群在中国的形象,会让年轻人更难出柜。
“本来想要出柜的人,又再一次咽回去,面对无助和压抑,”他说。
在习近平治下,互联网公司面临着压力,要删除被政府视为不健康的或色情的内容(并不仅仅是政治上的敏感内容),让人回想起共产党曾经是公共道德裁决者的日子。
习近平去年实行了一项更加严格的网络安全法,该法赋予国家更多权力,以惩罚及调查那些发布政府认为不安全或令人不快内容的公司。
广告
过去一周,中国的最高媒体监管者下令中国一家重要的科技初创企业“字节跳动”关停了一个分享笑话和视频的应用软件,称它助长了低俗内容的传播。