北京——嘿,在这里。不要看我,但如果你在北京,并且正好认识本地的007特工,也许你就能够赚一笔。
北京的报纸周一报道,作为中国的首都,北京抓间谍的人向民众提供最高50万人民币(逾7.2万美元)的奖励,让大家帮助发现外国间谍活动、抓住从事间谍活动的人。
中国政府一直告诫民众,他们有责任抓外国间谍和他们的代理人。中国国家主席习近平上台后,有关间谍在军事基地附近潜伏或勾引害了相思病的官员的警告增加。中国甚至还设立了一个国家安全教育日,用来强化这种警告。
但北京市国家安全局断定,呼吁纯粹的爱国精神还不够。该机构正在用现金鼓励民众提供消息。根据周一生效的规定,举报最低级别的间谍活动可获得1万至5万元的奖金。最高则可获得50万元的奖金。
广告
“对防范、制止间谍行为或侦破间谍案件发挥特别重大作用,贡献特别突出的线索,给予10万至50万元奖金,”规定写道。
针对还需要说服的民众,一个卡通宣传片正在宣传这项活动。广告中的主角是一个小男孩,带着中国少先队的红领巾。他举报了一个皮肤黝黑、胡子拉碴、戴土匪面罩的外国人。
“跟我一起偷国家机密吧,卖给外国赚大钱!”这个皮肤黝黑的外国人在一家酒店外面对这个小男孩说。
但这名少先队员非常聪明。
“警察叔叔,就是这个人!”他对一名警察说。后者用手铐把那名外国人迅速带走了。
这个小男孩获得的奖励是一根棒棒糖。但这个宣传片告诉民众,如果打电话举报偶然发现的间谍,他们会有更多回报。
“你还在担心举报间谍费力不讨好吗?”宣传片用一种尖声尖气的声音说道。这种声音也许会被用来在深夜的电视节目中推销厨房刀具。“你还在思考好人是否有好报吗?”
这场用金钱鼓励民众举报间谍的行动,是中国政府为打击外国间谍和颠覆活动而采取的一系列措施中的最新举措。2014年,政府实施了一部反间谍法。习近平成立了神秘的国家安全委员会,国家安全部的特工也似乎越来越多,越来越无孔不入。
广告
据和新规一起出现的一条解释称,作为中国的首都,北京是政治传闻、高科技企业和外国人聚集的中心,是“境外间谍情报机关和其他敌对势力对我国进行渗透、颠覆、分裂、破坏和窃密等活动”的首选地。
中国的媒体报道过被控从事间谍活动的外国人和中国公民被捕的事情,尤其是服务于日本的案例,但都几乎未透露细节。几年前,位于中国东北部的吉林省设立了一条热线(12339),供民众举报可能的间谍。之后,出现了大量有关该热线的新闻报道,但并没有涌现出有关间谍被抓的报道。
北京的最新动作含蓄地承认,关注外国的威胁可能会产生危险的刺激作用。新规称,那些“借举报之名故意实施诬告陷害他人”或以其他方式滥用新规的人,可能会被追究法律责任。
中国的国安特工通常喜欢躲在暗处。但这个奖金计划要求抓捕间谍的人向公众开放一点。本地民众可通过拨打国家安全举报电话(和吉林省的12339一样)、给位于北京的国家安全机关写信或直接到国家安全机关(北京市东城区前门东大街9号)举报疑似间谍。
对于成功的举报人的奖励,新规中有一条重要的提示:“举报人可在接到通知之日起90日内领取”。