北京——据周一的新闻报道,一位在中国打压维权律师行动中被拘押的知名律师获释。不过,她的同事表示,她的一段认罪视频可能是在遭胁迫的情况下拍摄的。
去年习近平发起了一项行动,旨在削弱新生的人权运动,律师王宇在行动中被拘押。执政的共产党将人权运动视为对其政权的一种威胁。
在周一播出的认罪视频中,人权运动中的重要人物王宇对自己的职业进行了严厉的指责,指控同事追求名利,还表示外国活动人士在密谋抹黑中国政府。
“我不会再被这些人利用,”王宇在发布于由共产党控制的新闻网站“澎湃新闻”上的视频中说。
广告
这段视频与最近在官方媒体上播出的几个认罪视频风格类似。活动人士、出版商和律师在其中承认自己有罪,其目的似乎是让异见者丧失信心。政府批评人士质疑这些认罪行为的真实性,将其斥为宣传工具,认为有可能通过强迫的方式获得。
周一,当局进一步展开对王宇多位同事的审判——包括作为政府打压行动核心的一家律所的负责人周世锋——指控他们颠覆国家政权。这显示出习近平对律师的打压行动没有减弱之势。
外国外交人士与活动人士严厉指责了北京指控周世锋及其同事的决定,要求允许被羁押律师咨询律师。这些律师被拘押在距离北京不远的天津。周一,律师家属们在天津一座法院外举行了一场小型示威活动。
北京的美国大使馆在一份声明中表示,针对这些律师的指控罪名模糊,而且“存在政治动机”。
“中国政府因辩护律师与人权活动人士的工作持续不断地对他们进行骚扰、恐吓与起诉,对此美国政府依然深表关切,”声明称。
记者周一拨打位于天津的这座法院的电话,但无人接听。
广告
在上台之后的近四年里,习近平一直大力压制异见者,表现出对维权律师的蔑视,这些律师中有不少将挑战政府对普通民众生活的影响为己任。去年,政府抓捕了近250名律师及其助理,属于过去几十年里对律师界进行的规模最大的打击行动之一。
国际特赦组织(Amnesty International)驻香港的中国研究员潘嘉伟(Patrick Poon)表示,至少有16名律师和活动人士目前依然被当局羁押,还在等待审判。
作为律师的王宇出了名的好斗,喜好争议。她曾为倡导维族权利的伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)做辩护,后者被判分裂国家罪,正在服无期徒刑。她还曾替一群女权主义者辩护,她们去年因组织运动反对公共交通工具中的性骚扰行为而被拘押。
今年1月,当局正式逮捕了王宇,指控她颠覆国家政权。她的丈夫包龙军面临一项略轻的指控,不过他目前依然被拘押。他们的儿子包卓轩和王宇的母亲生活在华北地区,一直处在监视之下。
王宇的支持者表示,尽管她已经获得保释,但他们担心她会被警方监控与调查多年。
“她或许已经保释出狱,但明显还处在拘留状态,她不能自由见家人、朋友,要受到严格的监视,”倡导组织中国人权维护者(Chinese Human Rights Defenders)发言人夏雷妮(Renee Xia)说。
广告
除了几家由共产党控制的新闻机构,王宇的认罪视频还发布在一家名为东网的香港新闻网站上。王宇在其中指责她之前供职的锋锐律师事务所,表示她后悔在接受外媒采访时发表“不当”言论。
她承诺不再接受外国组织为她的倡导行动颁发的奖项,并表示,“我是中国人,我只接受中国政府领导。”(美国律师协会[American Bar Association]最近曾宣布将授予王宇一项国际人权奖。)
王宇的律师之一文东海表示,自视频播出之后,他还没有和王宇交谈过,但他觉得认罪不是真的。
“我只是隐约感觉到王宇好像一个小学生在面对老师背课文一样,始终规规矩矩地看着老师的眼睛,”他在接受采访时说。“按照事先熟读过多次的台词一字不漏的重复着课文的内容。”