中国新电影《开罗宣言》的宣传海报近来成了网民的笑料。这则宣言由盟国领袖于1943年签订,旨在宣示击退日本并解放其占领地的决心。但这部电影的那些海报,却给他们凑上了一个当时根本不在场的人物。

尽管演员的扮相并不十分相似,但这个人物应是中华人民共和国的开国领袖毛泽东无误。开罗会议举行的时候,他正在共产党在中国西部占据的领土,领导共产党军队。尽管毛麾下的军队也为抗日出了一份力,但是历史学家表示,大部分的战斗和牺牲都是蒋介石的国民党军队做出的。在富兰克林·D·罗斯福(Franklin D. Roosevelt)和温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)出席的开罗会议上,代表中华民国出席的是蒋介石。

“虽然,也不能说毛泽东与开罗会议没有任何关系,因为那时的中国共产党已经是中国抗战的第二大政治力量,”共产党经营的《环球时报》引述中国作家司马平邦的话说。

然而突出没有参加会议的毛泽东,“还踢掉了真正与会的中国人蒋介石,如此地不尊重历史,其实也是不尊重毛泽东。”

广告

这部电影是由中国人民解放军旗下的八一电影制片厂拍摄的,预计与纪念二战在亚洲战场终战70周年的活动同步上映。这张海报掀起了一股混搭热潮,各路人马都被安插进开罗会议。

其中包括朝鲜领导人金正恩

中国国家主席习进平

1989年天安门学运领袖王丹

日本A片女星冲田幸梨(Anri Okita),以及

喵星人

《开罗宣言》的一则预告片虽然明确指出开罗是蒋介石去的,不过视频仍由毛泽东开场,而且在不到两分钟的时间内现身四次。