美联邦执法机构突查洛杉矶月子中心过后,纽约时报中文网采访事件相关人、从业者以及仍在美待产的中国妈妈,揭秘赴美生子热。以下内容为此专题的一部分。(点击此处返回专题原文)
她的家族在昆明经营律师事务所,她在爱尔兰学习法律和传媒,她的母亲会花一个月的时间在海外游历,她曾经也去过美国。今年2月在美国南加州以阳光、沙滩著称的小城尔湾(Irvine),她生下了持美国护照的女儿,“这是我们可以承受的”。
但是帮助这位新妈妈生下美国宝宝的正是优孕——其中一家被调查的美国月子中心。她生产后不到一个月,今年3月3日早上7点多,这位来自云南昆明、自称“昆明妈妈”的30岁新妈妈在尔湾的一个月子中心迎来了负责国家安全事务调查的国土安全调查局(Homeland Security Investigation,HSI,是美国移民及海关执法局下属机构,负责调查利用美国旅行、贸易、金融移民体系的违法行为——编注)的探员,接受了询问。她说她此时才知道优孕可能未必像它所承诺的那样在美国合法经营。(优孕北京的一位工作人员表示,他们不再提供赴美生子的服务,但拒绝回答任何其他问题。)由于未被指定为重要证人(material witness),她就没必要留在美国,已于3月12日回国。纽约时报中文网通过她的美国律师联系上她,但出于隐私考虑她不愿透露身份,以下为经过编辑的电话采访实录。
问:调查当天是怎样的?
广告
答:3月3号那天发生的。是早上7点,我们当时还在房间里休息,HSI(国土安全调查局)就进来了,向我们询问了月子中心的一些问题。我们就如实回答了这些问题。我们当时也没有很害怕,一进来就跟我们说不同担心,不用害怕,没有什么事情,只是有些问题想向你们了解。他们非常客气有礼貌的。认不认识优孕的负责人,问我们通过哪里过来的,有没有对我们做过培训,我们说是自己过来的。就没什么了,说可能会要求作为证人去作证。
我们说,优孕告诉我们他们是唯一一家合法注册的月子中心。听完他们的陈述后,我们知道我们被骗了。他们可能还有一些偷税漏税的行为,这都是那时候我们才知道的,才知道我们成了受害者。
当时我的孩子已经出生了,2月份出生的,那时候还差几天就满月了。
问:调查的过程是怎么样的?
答:当时没有要求我们离开月子中心或其它任何事,这时候我们找了律师,帮我们和HSI谈。我们去了HSI总部,和他们做了沟通,有律师在场会比较好,和HSI做了第二次谈话,就没事了。
原定是3月8号回国,因为这个事情,我们推迟了几天,3月12号回来的。
问:你为何要出国生孩子?
答:有一个朋友,刚好她是朋友的朋友推荐过来的。她就是优孕月子中心北京的负责人,她当时就跟我们推荐我们去美国生孩子这件事,说他们是美国唯一一家合法注册的月子中心,非常有保障,七星级服务。(纽约时报中文网试图就相关问题联系她,这位优孕驻北京的负责人未接电话——编注)
广告
我自己本身怀孕后查出有子宫肌瘤,还比较大,国内的医生就觉得子宫肌瘤会造成流产,保不住这个孩子,推荐我去医疗环境和条件更好的地方做检查,或者保胎,这时候[上述负责人]就给了一个这样的咨询,我就觉得美国的医疗条件也非常先进,与其这样不如去美国生孩子,顺便看我的子宫肌瘤。
问:你赴美签证时是怎么说的?
答:我们就说是因为医疗原因赴美的,入境的时候就非常诚实的告诉入境官员,我有这个问题,所以我要到美国来。
问:赴美时没有考虑给孩子拿美国护照吗?
答:当时完全没有,因为咱们现在国内出国留学这样的渠道非常非常多,当时拿国籍并不是我们一开始最想要的东西,不是我们的目的。我大概是9、10月份发现怀孕。11月份我就过去了。纯粹为了医疗、为了孩子和自己的健康去的。
问:孩子拿到美国护照了吗?
广告
答:孩子出生大概2月中旬就拿到了美国的身份。
这是一个选择,看她长大了,她有她的选择,她如果愿意去欧洲,去欧洲,如果愿意待中国,她待在中国。我们看她的选择,不会强迫她。
问:根据美国的移民法,等你女儿21岁时,她可以帮助你们申请移民美国,你们会考虑到时候移民吗?
答:不会,之前也没考虑过移民。因为我们在中国已经非常好了,我们为什么要移民呢。
问:孩子拿到美国护照对你们家庭的意义是什么?
答:其实反而更不方便了。每两年要带她去换一下中国旅行证,五年还要回到美国去给她换她的护照,其实还是挺不方便的(编注:美国公民可在美驻华使领馆更换护照,但一些中国父母担心这将影响他们的签证纪录)。而且孩子在国内上学,去任何一个学校,还要比国内孩子出更多的钱。
广告
问:会放弃孩子的美国护照吗?
答:宝宝未成年,我们作为父母不能替她放弃。
问:你的家庭是怎么样的?赴美生子的费用是多少?
答:我家这边是做法律的,做律师事务所。我们全家都是从事律师行业,父亲开律师事务所。当时月子中心给的套餐是20.8万,人民币。一直到出生的价格,只是管吃住行,医院、签证、机票钱都是另外的。是我们可以承受的。不能承受,也不会选择过去。我先生跟我一起去的。在所有的妈妈里面,就我一个主要是因为医疗原因去的。
  
本专题其它部分内容:
广告
 二、移民律师:中国客户被指责来占美国便宜
 三、赴美生子中介:害群之马不代表行业大势
 四、待产妈妈:月子中心就是个大集中营