周二,抗议者聚集在中国恒大广州办公室外,要求这家负债累累的房地产开发商退款。与此同时,恒大在中国的销售额持续下滑。
全球负债最多的开发商恒大几个月来一直试图向购房者、员工和投资者发出信号,表明其3000亿美元的债务问题已得到控制。就在上周,其亿万富翁创始人承诺重新开工建设其许多停滞不前的项目。
但是,挑战不断增加。
周二,恒大表示,去年的房地产销售比上年下降了39%,并且由于海南地方当局的行政处罚,恒大已被责令拆除该省的数十栋建筑。恒大没有说明为什么会受到处罚或具体会如何处理,只是表示会“妥善处理”。
广告
恒大已成为中国经济和一度繁荣的房地产行业面临困境的象征。在以惊人的速度扩张和借贷之后,恒大一直难以找到所需的现金来支付逾期账单和未偿还贷款,以及为中国各地建造数百万套公寓的工人支付拖欠工资。
去年春天,恒大向许多员工及员工家属寻求资金,将其打包成高息贷款形式,作为该公司财富管理的一部分。周二上午,其中一些投资者和员工聚集在广州恒大办公室外要求还款。
视频和照片显示,大量警察在场,愤怒的抗议者高呼“恒大还钱!”10月,员工加入了购房者和恒大承包商和行列,在中国南部的省政府办公室和公司总部前抗议。这些抗议活动很快被当地警方平息。
去年,中国东莞恒大大厦的建筑工地。
去年,中国东莞恒大大厦的建筑工地。 Gilles Sabrié for The New York Times
恒大陷入困境的部分原因是北京决定通过限制中国大型企业获得银行贷款来打压这些公司的借贷习惯。与许多中国开发商一样,恒大在打击行动期间仍然能够通过预售未建公寓来筹集资金。
但其巨额债务最终吓跑了许多购房者,给整个房地产市场泼了一盆冷水。由于现金短缺和时间耗尽,恒大现在欠下已付房款的购房者的公寓超过一百万套。
该公司在错过向外国投资者付款的关键期限后,于12月进入违约状态。在未来几个月内,该公司还要支付数十亿美元的外国债券。该公司尚未承认违约,但在周二向香港证券交易所提交的文件中,该公司表示将“继续积极与债权人保持沟通”。
广告
周二,恒大在停牌一天后复牌,港交所的投资者一度感到乐观。在交易的头几分钟,股价上涨了9%以上,之后热情减退,股价以1%的较小涨幅收盘。
投资者似乎在等待可能重组的消息。政府官员已加入恒大于去年12月成立的风险委员会,以帮助引导该公司。从那以后,恒大承诺开工建设数百个停滞不前的开发项目,但没有解释将从哪里获取用于开工的资金。