(歡迎點擊此處訂閱NYT簡報,我們將在每個工作日發送最新內容至您的郵箱。)
華盛頓——週三,一個政府退休基金暫停了今年對中國股票的投資計劃,此前越來越多的批評稱,投資中國股票將把政府工作人員的積蓄輸送到與美國國家安全目標背道而馳的公司。
管理退休儲蓄計劃的聯邦退休儲蓄投資委員會(Federal Retirement Thrift Investment Board)在一份聲明中表示,由於與疫情相關的「經濟環境發生重大變化」,委員會已「推遲了基金的轉化」,並提名三名新的董事會成員來監督該基金。
該基金是節儉儲蓄計劃(Thrift Savings Plan)的一部分,與401(k)相似,在華盛頓的政策圈之外並不為人所知。但是,該計劃將其管理的5937億美元資產中的國際股票多樣化的努力,已成為美中與日俱增的衝突關係的一個引爆點。
這一決定是在川普總統及其政府成員對中國採取更加強硬的語氣之際作出的。他們指責中國隱瞞新冠病毒疫情的來源,並批評中國在今年年初全球疫情規模明朗之前,買斷全球口罩和醫療產品的做法。
新冠病毒疫情暴發後,上海陸家嘴金融區一個顯示股票信息的電子屏。
新冠病毒疫情暴發後,上海陸家嘴金融區一個顯示股票信息的電子屏。 Aly Song/Reuters
最近幾週,川普對他在1月與中國簽署的貿易協議持越來越多的批評態度,而且越來越多的證據表明,中國採購的美國產品量沒有達到協定的要求。
「正如我一直以來所說,與中國打交道是一件非常昂貴的事情,」川普在週三早上發推文說。「我們剛剛達成了一項偉大的貿易協議,墨跡未乾,世界就受到了來自中國的瘟疫的打擊。100個貿易協議都無法彌補損失——以及所有那些無辜逝去的生命!」
廣告
退休計劃的決定究竟是一項孤立的行動,還是預示著美國與中國的金融體系脫鉤的更多努力,還有待觀察。這樣的做法可能會擾亂美國和中國的金融市場以及跨境投資。
兩黨的政界人士,特別是川普政府中的一些人,都呼籲將中美經濟脫鉤,認為兩國緊密合作的努力增強了中國的威權政府,對美國不利。
其他人則批評中國金融體系缺乏透明度,這可能使美國投資者面臨欺詐風險。中國法律限制了審計師可以發送到國外的公司文件,從而限制了美國監管機構對它們的了解。
川普前任政府官員、現任艾金·崗波律師事務所(Akin Gump)合伙人的克萊特·威廉斯(Clete Willems)說,這一決定「可能只是對在華投資風險進行更廣泛重新評估的開始」。
威廉斯說:「中國很難解決所有公司的國家安全擔憂,但中國至少應向美國監管機構開放公司的賬目和記錄,以減輕金融方面的擔憂。」
控制該基金的董事會幾個月來一直在為其增加中國敞口的計劃辯護,稱其只是在尋求投資多樣化,為儲戶提供更好的回報。
佛羅里達州共和黨參議員馬可·魯比奧是對中國投資最直言不諱的批評者之一,曾威脅要通過兩黨立法來阻止這一行動。
佛羅里達州共和黨參議員馬可·魯比奧是對中國投資最直言不諱的批評者之一,曾威脅要通過兩黨立法來阻止這一行動。 Erin Schaff/The New York Times
但是國會議員、川普政府和外部顧問批評了這個舉措,稱這將向一些與中國軍方合作或受到美國政府制裁的公司注入資金。節儉儲蓄計劃管理著超過590萬現任和前任政府僱員的退休儲蓄,包括軍人。
佛羅里達的共和黨參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)是對中國投資最直言不諱的批評者之一,曾威脅要通過兩黨立法來阻止這一行動。一些川普政府官員討論過一項行政命令,以實現同樣的目標。
廣告
最終,政府採取了不那麼極端的做法。川普政府官員週一致信董事會,要求他們停止計劃。政府還推進了任命新官員進入董事會監督投資方式的計劃。目前所有五名董事會成員的任期都已到期,儘管他們可以繼續任職直到被替換為止。
勞工部長尤金·斯卡利亞(Eugene Scalia)在週三的一份聲明中說,他對委員會的決定感到「滿意」。他說:「參加該投資計劃的數百萬聯邦僱員、退休人員和軍人不應處於兩難境地,被迫選擇要麼放棄對國際股票的投資,要麼將幾十億美元退休儲蓄投到對美國國家安全構成威脅的高風險公司中。」