[歡迎點擊此處或發送郵件至[email protected]訂閱《 紐約時報》中文簡報。]
週五發布的一份報告稱,美國監管體系的嚴重問題和波音的溝通不暢導致波音737 Max客機的安全性大打折扣。該機型在五個月內發生了兩起致命空難,造成346人死亡。
報告稱,波音公司沒有向美國聯邦航空管理局(Federal Aviation Administration,簡稱FAA)充分解釋737 Max上一個至關重要的新系統是如何工作的,FAA也缺乏對波音這款新飛機的許多信息進行有效分析的能力。
該機構嚴重依賴波音公司派駐的員工來保證Max的安全性,而在飛機研發過程中,波音代表FAA工作的員工有時會因「優先事項相互衝突」而面臨「過度的壓力」。悲劇發生後,這項委派制度已經引發各方審視。
廣告
週五發布的報告由FAA、美國宇航局(NASA)和來自歐洲、中國等地的九家國際監管機構代表共同編寫,首次提供了關於聯邦監管機構如何認證Max的官方詳細說明。國會議員和聯邦調查人員仍在對這架飛機的設計和批准進行調查。
報告發布幾小時後,波音董事會即剝奪了公司首席執行官丹尼斯·A·穆倫伯格(Dennis A. Muilenburg)的董事長頭銜。這是該公司董事會迄今做出的最直接回應。波音發言人戈登·約翰德羅(Gordon Johndroe)在一份聲明中表示,該公司將致力於與FAA合作,「安全是波音公司每個人的核心價值」,他說。
本次調查仔細審查了FAA對Max飛行控制系統的認證,包括這個被稱為MCAS新型自動化系統。該系統是導致波音737 Max去年10月在印度尼西亞、今年3月在衣索比亞發生事故的關鍵所在。
工作組表示,如果FAA的技術人員對MCAS有更充分的了解,該機構可能會要求對這一系統進行額外審查,或許能夠就此發現缺陷。
報告還稱,MCAS的設計在飛機的研發過程中發生了重大變化,但波音沒有將這一消息提交給FAA。工作組指出,描述MCAS等系統潛在危險的兩份關鍵文件——系統安全評估和功能危害評估——「沒有得到持續更新」。
此外,波音公司未能對MCAS的設計進行徹底的壓力測試,該公司在飛行員手冊草案中甚至沒有提到MCAS;FAA的認證過程也沒有充分考慮「飛行員的識別時間和對故障的反應時間」。
廣告
工作組還發現,負責監管波音公司的FAA西雅圖辦公室對Max的「關鍵技術方面的經驗和知識有限」,「對MCAS的功能認識不足」。這意味著,FAA根本無法充分評估波音對該系統的認證。
據知情人士透露,這份報告將影響波音737 Max是否能夠重新投入使用。目前,Max已經停飛超過七個月,該型號一度是波音最暢銷的機型。