[《紐約時報》推出每日中文簡報,為你介紹時報當日的重點英文報導,並推薦部分已被譯成中文的精選內容。新讀者請點擊此處訂閱,或發送郵件至[email protected]加入訂閱。]
週四,美中官員舉行了第13輪貿易談判,人們對達成一項有限協議的期待越來越大,從而緩解緊張局勢,並解決川普總統對中國經濟做法的一些擔憂。
川普在週四下午表示,「我們和中國進行了非常非常好的談判,」並補充說,雙方將在週五繼續討論。「一切都很順利。」
但美國政府官員也正在另外考慮可能給北京帶來更多經濟痛苦的選項,因為美國仍在尋找方法,迫使中國改變使美國企業處於不利地位的長期規則。
廣告
據知情人士透露,處於考慮中的這些想法將使白宮的談判工具選擇從關稅轉向限制中國進入美國資本市場,並對中國企業實施更嚴格的審查。
包括國家安全委員會(National Security Council)成員在內的政府官員已經開始向美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)施壓,要求加強對中國企業的審查。他們還在尋找減少美國退休基金對某些中國公司風險敞口的方法。
許多努力都是在貿易談判之外獨立進行的,並受到中國經濟和安全威脅長期考慮的推動。一些白宮顧問現在認為,這些加碼選項是迫使中國做出深層次經濟讓步的另一種手段。到目前為止,在拖延了一年多的會談中,這些讓步一直難以實現。
週四,財政部長史蒂芬·馬努欽(Steven Mnuchin)和川普的首席貿易談判代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)在美國貿易代表辦公室的台階上迎接中國副總理劉鶴。會議一直持續到下午,有人看到一輛黑色越野車從華盛頓一家名為Clyde’s的餐廳送來幾個棕色大紙袋,裡面裝著工作午餐。
「這是與中國談判的重要一天,」川普週四上午在Twitter上寫道。「他們想達成交易,但是我想嗎?我明天將在白宮會見副總理。」
美國商會(U.S. Chamber of Commerce)一名聽取了雙方談判小組簡報的官員表示,美國和中國可能會在本週宣布一項有限貿易協議,阻止川普計劃中的關稅上調在本月生效,並就中國如何管理人民幣制定規則。
廣告
美國商會執行副會長兼國際事務負責人薄邁倫(Myron Brilliant)表示,仍有可能宣布一項更全面的協議,但協議的範圍將取決於中國談判代表提供的內容。他說,川普政府還可能考慮取消原定於12月實施的額外關稅的威脅,或者根據中國談判團隊提出的條件,取消已經對價值3600多億美元的中國商品徵收的部分關稅。
最近幾週,兩國之間出現了一些緩和跡象。中國已恢復購買美國農產品。川普政府計劃很快批准許可證,允許一些公司向列入購買美國產品黑名單的中國電信供應商華為銷售非敏感產品,這可能被中國視為善意姿態。
但中國拒絕了川普政府提出的,對其經濟運行方式進行更多大刀闊斧的變革要求。知情人士稱,中國官員似乎不太可能同意政府長期以來的要求,即北京限制對中國企業的補貼、改變數據處理方面的政策,並進行其他結構性改革。
達成這樣一項有限的協議的可能性,促使白宮內部就增加對華經濟壓力的備選方案進行了私下討論。
最近幾週,官員們舉行了會議,討論如果當前這一輪談判不能解決政府的主要關切,還可以採取哪些措施。川普的高級經濟顧問們在公開場合淡化了這些討論;討論的焦點是加強對在美國證券交易所上市的中國公司的審查,以及限制政府運營的退休基金對中國的直接風險敞口。
美國國家經濟委員會(National Economic Council)主任拉里·庫德洛(Larry Kudlow)週二承認,政府正在想法設法,保護投資中國企業的美國人。
廣告
「我們為此成立了一個研究小組,」庫德洛在接受福克斯商業新聞台(Fox Business Network)訪問時說。
但考慮中的選擇遠不止這些。《紐約時報》看到的一份白宮內部傳閱的備忘錄顯示,政府正在研究一系列行動,如果付諸實施,很可能會讓中國政府感到不安。
備忘錄由哈德遜研究所(Hudson Institute)中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)起草,他也是白宮的外部顧問。備忘錄提議,讓中國企業及其員工為財務披露違規行為負刑事責任,擴大可以將知名中國企業在美國列入黑名單的標準,並禁止某些公共和私營退休基金以及大學的捐贈基金獲得某些來自中國的投資。
其他選項超出了對中國企業進行財務審查的範疇。備忘錄描述了加深美台關係,以及一旦確定香港的自治權未受到尊重,中斷香港和中國大陸之間資本流動的可能性。
備忘錄還提出在國會立法,對中國在南海爭議海域開展活動實施制裁,並打擊中國出資在美國高校設立的孔子學院。川普尚未對此表示支持。
白邦瑞拒絕就他與白宮的會談予以置評,但他承認,一直在為哈德遜研究所分析這樣的可能性,該研究所即將發表一份關於中國戰略的研究報告。
廣告
「看起來僅憑關稅是不夠的,但我們也需要滿足一些中方的要求,以便得到總統想要的協議,「白邦瑞說。
白宮發言人拒絕置評。
川普的關稅已經迫使一些企業將業務遷出中國。但政府正在考慮的一系列新的投資限制和出口控制措施,將進一步切段供應鏈,阻止兩國之間的金融一體化,從而有可能對金融市場造成損害。
週一,白宮對它指責侵犯人權的中國企業進行打擊,將8家公司和20個政府組織列入將禁止購買美國產品的實體清單。週二,美國國務院宣布對涉嫌參與拘禁和虐待穆斯林少數民族的中國官員實施簽證限制
與美國資本市場相關的一系列舉措以及退休基金對中國實體的投資也在考慮當中。
最深入的討論一直集中於節儉儲蓄計劃(Thrift Savings Plan),這是聯邦僱員和軍方的退休計劃。自明年起,作為分散投資努力的一部分,持有近500億美元資產的該計劃預計將開始投資一支涉及更多中國和俄羅斯企業的指數基金。
廣告
該指數基金涵蓋美國政府已實施制裁的公司——包括杭州海康威視數碼科技有限公司,它是週一被列入黑名單的公司之一。基金還包括中國主要軍用飛機和武器製造商的子公司中航科工、曾因向朝鮮和伊朗提供技術而遭到制裁的中興,以及已被美國財政部外國資產控制辦公室(Treasury Department’s Office of Foreign Assets Control)制裁的多家俄羅斯公司。
官員們還一直在討論採取措施,填補允許中國公司以比美國企業或其他國家企業更寬鬆的信息披露要求進入美國資本市場的漏洞。
中國法律要求在華公司的記錄必須保存在當地,並限制審計人員可以轉移到國外的文件種類。據美國證券交易委員會表示,這些規定意味著,與其他司法轄區的企業相比,市值總計超過1萬億美元的數百家中國公司所受監管更為寬鬆。
一個由兩党參議員組成的小組提交了一項法案,將迫使中國企業遵守美國證交會的信息披露規定,否則將在三年內從美國交易所摘牌。白宮官員就是否支持這項法案進行了討論,但包括庫德洛和馬努欽在內的多名官員反對退市,認為這是可能會讓美國股市陷入混亂的嚴厲選項。
「退市不在討論之列,「庫德洛週一對記者稱。他表示,政府是在回應委員會所收到的關於缺乏透明度和合規性的申訴,「但我們的審議工作還處在非常早期的階段。」
對外關係委員會(Council on Foreign Relations)亞洲研究部主任易明(Elizabeth C. Economy)表示,解決中國企業不合規的行動「早該進行「,但理想的解決方案是由中國企業和美國證交會之間進行談判。
「中國公司在美國證券交易所大規模退市,沒有人能從中獲益,「易明說。