周四,安邦集团创始人、前董事长吴小晖因集资诈骗、职务侵占罪一审获刑18年。

上海市第一中级人民法院宣布了判决,称吴小晖利用安邦保险集团骗取投资者652亿余元,这已成为中国最大的金融犯罪案件之一。

面对可能会被判处无期徒刑,吴小晖表示认罪,并请求法庭考虑减轻刑罚。

根据上海市第一中级人民法院的一份声明,50余人在法庭内旁听了宣判,其中包括吴小晖的家人。

广告

今年2月,中国政府在对通过收购海外资产而举债过多的公司进行打击时,查封了安邦,吴小晖成为公众关注的焦点。

在3月首次出庭时,吴小晖曾对指控提出异议,这些指控包括,他在2017年政府开始调查该公司时,曾指示员工逃往海外,并更改了他们的联系方式。

“我深刻忏悔,知罪悔罪,”吴小晖后来在法庭播出的电视声明中说。

近年来,安邦在海外大举收购,最引人注目的是以20亿美元的价格收购了曼哈顿标志性的华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)。

安邦被政府接管的消息在全球引起了反响,令远至温哥华和阿姆斯特丹的投资者震惊不已,安邦在温哥华拥有一座养老院,在阿姆斯特丹拥有一家保险公司。

中国检方指控吴小晖阴谋策划骗局,称其通过一个公司网络将他对安邦的控制权隐藏了起来。检方称,吴小晖指使员工伪造财务报表和营销信息。通过这种方式,政府表示,他能够避开监管,向公众筹集资金。

法院在一份声明中说,吴小晖的银行账户、房产和股权已被查封、冻结。

广告

安邦周四表示,吴小晖已被免去董事长的职务,并补充道,它的业务现在由政府监管。

该公司在一份声明中表示:“安邦现金流充裕,能够履行对所有安邦客户的保单承诺,确保保单持有人的合法权益不受损失。”

吴小晖的律师拒绝置评。