上海——中国向特朗普政府提供了一个表示贸易和解的潜在礼物。周二,中国表示今年将允许电动汽车公司在国内建厂,而无需有当地合资伙伴,并将在未来几年内,逐渐过渡到允许其他汽车行业独资建设或运行自己在中国的工厂。
周二由中国最高经济规划机构宣布的这一举措,是北京承诺要进一步向外国企业开放中国市场的后续行动。这或将被视为与特朗普政府缓和关系的一个潜在开端。特朗普政府已威胁要对总价值达1500亿美元的中国制造商品加征关税
具体来说,美国贸易官员曾指责中国强迫电动汽车制造商与中方合作伙伴分享技术,以帮助北京扶植出一个具有全球竞争力的本土行业。
中国的示好也伴随着警告。正如所料,中国周二还宣布将对美国进口高粱征收关税的措施,此举可能会在特朗普享受政治支持的各州对农民造成潜在伤害。中国已威胁称,要对特朗普加征关税的做法进行美元上对等的报复。
广告
目前还不清楚汽车行业从整体上讲将如何从周二宣布的措施中马上获益。长期以来,中国一直要求外国车企在中国制造汽车时需有当地合作伙伴,双方需成立股份平分的合资企业。尽管汽车行业长期以来一直抱怨这种做法,但许多厂家已经学会了从中获利。
新宣布的最大直接赢家将是特斯拉(Tesla)。该公司已为在上海地区制造汽车的选址事宜进行谈判,但一直不愿接受合资伙伴。独资进入中国市场将意味着特斯拉能更好地掌控自己的技术,并保留所有利润。
不过,这也意味着特斯拉将不得不承担全部的投资成本,而不是与当地合作伙伴分摊。其他汽车制造商已学会与中国合资伙伴合作,以解决潜在的政治和劳工问题,并共同投资新厂房的建设。
“他们不需要与任何一方谈判,但不利的是他们必须独自投入100%的资金,”上海咨询公司汽车前瞻(Automotive Foresight)董事总经理张豫(Yale Zhang)说,他指的是特斯拉。
根据国家发展改革委员会发布的信息,中国将在未来几年里分类型取消对外资汽车企业的限制。发改委在一份声明中表示,将在今年取消对新能源汽车的外资股比限制,2020年取消对卡车和其他商用车的外资股比限制,2022年取消对所有在中国制造的乘用车的外资股比限制。
对高粱征收关税是一个反倾销案的一部分,该案是两个月前首次披露的,当时,由于特朗普政府宣布美国将对进口钢铁和其他商品征收关税,中美之间的紧张关系升级。去年,中国进口了价值9.57亿美元的美国高粱,用于饲养牲畜以及酿造一种流行的烈酒——白酒。