今年头三个月,受强劲家庭支出和政府对基础设施投资大幅增加的推动,中国经济稳健增长。
这期间中国向美国出口了更多商品,而从美国的进口则没有随之增长,这对经济增长也有一些帮助——虽然作用有限,但它可能会加剧中国与华盛顿的紧张关系。
中国国家统计局周二上午在北京宣布,第一季度经济同比增长了6.8%。这远远超过了实现政府全年6.5%增长目标所必需的速度。
近年来,中国的季度增长数字变得极为平稳和可预测,甚至到了不合情理的地步,因此经济学家普遍寻求其他方法来衡量中国经济的健康状况。其中之一是贸易,它一度是中国经济增长的主要推动力,尽管在过去十年中,中国的投资和家庭支出已经使其重要性大打折扣。
广告
最新数据显示,中国对美国的出口增长速度明显快于中国购买美国商品的速度。这可能会引发特朗普总统的更多愤怒,他曾威胁要对中国产品征收1500亿美元的关税。
贸易数字显示出这些关税可能对中国构成打击的复杂程度。总体而言,贸易对中国经济并不像十年前那样重要,这表明中国可以更好地应对贸易战。但数据还表明,随着中国出口商品的绝大部分,甚至全部零部件都是自行生产,对于中国的经济来说,出口美国变得愈来愈有价值。
评估贸易顺差的规模
特朗普已经把重点放在了中美贸易顺差上,也就是中国向美国出售及购买产品之间的差距。据中方数据显示,今年前三个月,中美商品贸易顺差达到了580亿美元,创下新高。在美国较强的服务贸易方面,与商品贸易相比微乎其微,仅能抵消商品贸易逆差中的十分之一左右。
数据因国家而不同:华盛顿的数据显示,中美商品贸易顺差总额为3750亿美元,而北京的数据则是2760亿美元。两国使用不同的方法计算中国经由香港的出口,这座中国城市拥有独立的司法体系。但无论按照哪种方法,中国的贸易盈余都在增加。
特朗普希望中国每年减少1000亿美元的对美贸易顺差——如果中国生产那些产品的工厂关闭的话,这一逆转会对中国整体经济产出造成近一个百分点的影响。中方的专家认为,美国的目标不可接受。
广告
严格以数字论,中国的对美贸易顺差有利于中国的经济增长,尽管两国关系的现实要复杂得多。许多美国消费者及公司从中国生产的产品受益,此外,一批经济学家质疑特朗普仅注重降低一个国家的贸易顺差是否对美国有益。
国内生产
从表面上来看,数据表明美国企业已经开始依赖中国。实际上,中国对美贸易顺差仍在增长,即使是该国与世界其他国家的贸易顺差在减少。
但其他事情也在发生:中国正变得越来越靠自己。
中国曾因从别国购买零件组装产品而闻名。例如,一部在中国制造的智能手机,可能有着来自日本的屏幕、韩国的记忆芯片,以及来自美国的主处理器。事实上,这些零部件长期稳占中国从美国进口的一大部分。
今天,中国可以在其境内进行整套流程,制造从先进电子部件、汽车零件到组装最终产品的一切。
广告
“在过去10年里,你已经见到中国在供应链方面取得了相当的进步,变得更加先进、更加成熟,”世达(Star Rapid)公司的创始人、总裁戈登·斯泰尔斯(Gordon Styles)说。世达是一家位于中国中山的企业,从事从汽车零部件到医疗器械等一切产品的原型制造及用于产品测试的小批量生产。
“如今在这里制造整个产品比以往要容易得多”,他说。
跟着产业链走
全球汽车制造商及其他跨国企业已经将许多供应链转移到了中国,以避开中国的关税,利用该国庞大的劳动力,并且距离这个大型的新兴市场也更近。
据美国外交关系委员会的经济学家布拉德·塞策(Brad Setser)的计算,从美国进口的制造业产品对中国经济的重要性正在稳步下降。他估算出中国每出口一美元的商品,就有五分之四的价值是在其境内生产,而2011年这个数字大约是三分之二。
据经合组织(OECD)贸易和竞争统计部门负责人纳迪姆·艾哈迈德(Nadim Ahmad)表示,中国在研究、设计和开发等领域一直在扩张,这些领域以前都是在海外进行的。随着产品的制造,“基本上你在经济中就创造了更多东西,”他说。
广告
这意味着中国从其对美出口中获得的好处更多了,并且表明美国加征关税可能比贸易在经济比例中缩水更为痛苦。