周日上午,在外界对美中贸易战不断升级的担忧中,特朗普总统发推文说,他和中国国家主席习近平“永远是朋友,无论在贸易争端上发生什么事”。

“中国将取消贸易壁垒,因为应该这么做,”他接着说。“赋税会变得对等,双方会就知识产权达成协议。两国都会迎来美好的未来!”

白宫发言人周日表示,推文中提到的对等“赋税”指的是“关税水平和总体上的对等贸易”。

不清楚总统是否在暗示,在解决全球最大的两个经济体之间的贸易争端一事上已经取得了进展。上周,双方发表了一系列针锋相对的关税公告,外界对争端升级的担忧加剧。

广告

双方都没有让步,在特朗普威胁对中国的产品征收新一轮关税后,周四和周五两天股市暴跌

“我们不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决应战,”中国商务部发言人高峰周五在北京的一场新闻发布会上说。同一天,美国财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin) 在接受CNBC的采访时承认存在“贸易战的可能性”。

周日上午出现在CBS的《面对国民》(Face the Nation)节目上时,努钦没有评论与中国的谈判是否取得进展。

“我预计不会出现贸易战。有这个可能,不过我预计完全不会,”他说。“但总统希望确保我们进行自由、公平的贸易,就像大家今天上午在他的推文中看到的一样。”

特朗普的新一任经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)在《福克斯周日新闻》(Fox News Sunday)上说,他认为“眼前不存在贸易战”。

但他接着表示,总统并非虚张声势。“全世界都知道中国多年来一直违反贸易法,特朗普总统只是指出来了而已。他这么做是对的,”库德洛说。

美国与中国之间的贸易每年价值近6500亿美元(约合4.1万亿元人民币),其中美国的进口远大于出口。美国政府官员指责中国利用不公平的贸易做法,并且采取强制手段获取美国的知识产权。

广告

特朗普提出的关税似乎是为保护美国消费者而设计的,但它们可能会伤害那些依赖中国的产品和原料的企业,而贸易战则会威胁到出口商品的农民。

特朗普认为,与中国建立更加平衡的贸易关系带来的长期收益,大于贸易战升级带来的短期风险。

上月,在特朗普宣布计划对来自中国和另一些国家的钢铝征收关税后,双方开始争相提出关税计划。自那时以来,特朗普威胁对其他产品征收关税,比如电子产品。中国也对美国的汽车、葡萄酒、大豆和其他出口产品发出了类似的威胁