法兰克福——曾几何时,两家标志性的欧洲企业合并可能还会遭到区域政治竞争的干扰,但是在西门子(Siemens)与阿尔斯通(Alstom)的交易中,这些担忧却因为一个更大的威胁而消退了,这个威胁就是中国。

欧洲这两个最大的列车制造商一个来自德国,另一个来自法国,周三,它们公开的合并计划表明,经济上的迫切需要正在推动欧洲大陆的融合,即便民粹主义政治家试图将其分开。

西门子是德国电子和工程巨头,阿尔斯通是法国高铁TGV制造商,周二晚些时候,两家公司表示将合并其火车、有轨电车和信号系统部门。交易得到了法国政府的支持,两家企业在第二天提供了交易的细节

合并后的新公司称为西门子阿尔斯通(Siemens Alstom),这是对中国中车(CRRC)竞争力日益增强的一个回应,中国中车是受到中国政府支持的一个列车制造商,已经在美国以及一些公共交通业务正在快速增长的新兴市场赢得了合同。

广告

该公司的成功标志着中国经济实力的增长,加之越来越倾向孤立的美国外交政策,让欧洲领导人不得不打破从前的禁忌,改善欧盟及其经济体制的运作。

“这个合并传达的信息是,欧盟精神不倒,”西门子公司的首席执行官凯飒(Joe Kaeser),周三在巴黎举行的新闻发布会上表示,“在一个以民粹主义、民族主义和社会、政治分歧明显为标志的时代,这是一个强有力的信息。”

就在这个声明发布的几天之前,德国议会在二战后首次有极右党派赢得席位。周二,法国总统马克龙呼吁“重建一个有主权的、统一的和民主的欧洲”,实施更强有力的边界管制方案,并制定一个足够庞大的欧洲预算,来帮助面临经济困难的国家。

来自中国的竞争已经成为了欧洲其他大型并购案的一个推动因素。上周,德国钢铁巨头蒂森克虏伯(ThyssenKrupp)表示将把其在欧洲的钢铁业务和塔塔钢铁(Tata Steel)联姻,成立一家合资公司。去年,芬兰诺基亚(Nokia)收购法国的电信设备制造商阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent),部分就是为了应对来自中国企业华为的激烈竞争。

其他领域,比如造船业或半导体业,可能也已经到了合并的时候。

马克龙把与中国竞争作为其对欧政策的侧重点。今年他提出,在整个欧盟范围内对中国企业在欧洲工业宝石行业任何新的重大持股进行审查,但是遭到了希腊和匈牙利等小国的抵制,因为它们渴望获得新的投资。

法国总统和欧洲其他领导人越来越担心欧洲正在将先进技术的控制权转让给中国。马克龙近期在雅典的演讲中呼吁振兴欧盟,使其成为“可以与美国和中国抗衡的势力”。

广告

在国有企业中国化工集团今年夏天斥资430亿美元收购瑞士农药和种子集团先正达(Syngenta)之后,这些担忧加剧了。中国政府支持的中远集团最近获得了希腊比雷埃夫斯港(Piraeus)的多数股权,将其作为中国的新丝绸之路在欧洲的驻点。德国本身也对中国国有企业的收购竞标不陌生

就在几周前,德国总理默克尔收紧了对德国战略资产收购的规定,就是为了防范北京。

来自中国的竞争是马克龙支持阿尔斯通与西门子合并的原因之一,尽管法国政治反对派谴责他将法国的标志性企业拱手交给了德国人。

“重点是法国愿意让这种事情发生,”柏林墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)主管胡谧空(Mikko Huotari)说,“阿尔斯通是法国工业王冠上的宝石之一。”

西门子和阿尔斯通的合并是某种努力的一部分:增大规模可能是对付中国中车的好办法。中国中车已经发展为世界上最大、最具竞争力的铁路设备制造商,而欧洲的这个新公司仍有可能进一步增长:在周二声明发布之前,曾有人猜测,西门子可能会与加拿大庞巴迪(Bombardier)联姻。周三,西门子的首席执行官也没有排除庞巴迪以后加入这个新公司的可能性。

不过,中国中车去年销售额超过330亿美元,在全球拥有18万名员工,比西门子、阿尔斯通和庞巴迪的火车业务加起来都大。

去年,中国中车获得了为圣保罗建造64节地铁车厢的合同,并通过提交技术良好、价格低廉的标书在芝加哥中标,签订了800多节火车车厢、价值13亿美元合同。

广告

阿尔斯通首席执行官亨利·布尔巴-拉法基(Henri Poupart-Lafarge)周三对记者说:“当然,中国中车非常强大,并且将这个市场的面貌改变了一点点。”

新公司总部设在巴黎,布尔巴-拉法基将担任首席执行官。西门子阿尔斯通的移动解决方案部门则设在柏林,该部门研制铁路运输的控制系统,它比制造火车和有轨电车利润更高。

新公司的年收入将达到153亿欧元,目前的订单储备为616亿欧元,全球员工逾6.2万人。

阿尔斯通尤其是法国技术实力的一个重要象征,它生产的高速TGV列车在法国乡村飞驰,其欧洲之星列车穿过欧洲隧道,在短短两个多小时内从巴黎抵达伦敦。

虽然像国民阵线(National Front)这样的民粹主义政党反对在欧盟内形成更紧密的政治关系,但不太可能反对保护欧洲公司免受外国竞争的企业兼并行为。

而像马克龙这样的亲欧派政治领导人,倒也不反对通过政府干预来保护国内的工作岗位。

马克龙声称自己不会有前任那么严重的保护主义,但他也表现出参与工业政策,干预大型交易的意愿。上个月,他暂时将法国最大船厂之一的STX France进行国有化,以防止其被一个意大利竞争对手收购。

广告

去年,马克龙在担任法国经济部长时,曾推动政府计划,从东部城市贝尔福的阿尔斯通工厂订购了价值6.3亿欧元的新TGV列车——其中大部分并不适合在高铁轨道上运行——以防止数以百计的工作岗位转移到另一家工厂。

然而,阿尔斯通与西门子的交易也反映出,为保护更广泛的法国利益,这届政府愿意更灵活一些。

周二,法国财政部长布鲁诺•勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,法国政府对阿尔斯通与西门子公司达成协议表示欢迎,将其视为对阿尔斯通在法国工作岗位的保护。