伦敦——拥有计算机制造商联想集团的中国企业联想控股于周五表示,已同意斥资14.8亿欧元(约合17.5亿美元)购买卢森堡国际银行90%的股权。
出于对该国若干大企业集团债务不断攀升的担忧,中国当局对一些海外投资进行了打压。中国官员担心这些中国公司为海外收购所积聚的贷款可能威胁到更广泛的经济,审查加强后已有几项重大交易被终结。但联想依然达成了这项协议。
中国房地产业巨头大连万达集团收购迪克·克拉克制作公司(Dick Clark Productions)的交易已于三月失败,这家中国公司最近一直在抛售其主题公园和酒店。
安邦保险集团、复星国际和海航集团等其他公司也利用国家银行提供的廉价贷款抢购门面资产。近三年前,安邦集团曾以20亿美元购买纽约华尔道夫-阿斯特里亚酒店(Waldorf Astoria),其董事长于今年六月被中国警方以未公开的原因扣押,这可能是政府打击海外投资的进一步证据。
广告
交易并未完全枯竭。
例如,中国商人高继胜于上月收购了英国职业足球俱乐部南安普敦队(Southampton)80%的股份。一个由中国人领导的财团于四月收购了著名的意大利足球俱乐部AC米兰(A.C. Milan)。
在香港上市的联想控股称,它将收购卡塔尔王室家族的投资工具Precision Capital拥有的卢森堡国际银行的多数股权。卢森堡政府将继续拥有余下的10%股权。
“这次投资对联想控股来说是一项意义重大的战略投资,”联想创始人兼董事局主席柳传志在新闻稿中说。“金融服务是我们聚焦的几个重点领域之一。”
卢森堡国际银行成立于1856年,是卢森堡最古老的私人银行。其雇员超过2000人,除本国外在丹麦、中东、瑞典和瑞士等地也有业务。
该银行在2016年的收入为5.41亿欧元,总资产为230亿欧元。
广告
该交易尚待欧洲中央银行等监管部门的批准。
联想公司于1984年由柳传志等人创立,受到中国科学院计算机研究所资助。它始于信息技术领域,目前已发展成为一家多元化的投资公司。
公司持有资产包括联想(2005年收购了IBM的个人电脑业务,是中国最大的电脑厂商);中国最大的汽车租赁连锁公司神州租车;以及中国金融服务公司拉卡拉。