香港——周四,中国大连万达集团表示拟对旗下的万达商业地产公司启动私有化,估值约40亿美元。
2014年,万达商业地产在香港的公开募股(IPO)为当时亚洲最大规模,筹集到了37亿美元。短短15个月后便可能退市。为何在上市后如此短时间内考虑私有化,万达没有对此做出解释。
万达集团在一份港交所的公告中说,它将提供每股不低于48港元的收购价格,约合每股6.20美元。此价格比周三的收盘现价高出近24%。
受此消息刺激,原本低于发行价的万达商业股价在周四上午大涨近20%。截至中午,股价涨幅约18%,达到每股45.85港元。
广告
万达商业地产公司创立于2002年,业务遍布整个中国,开发项目综合购物中心,影院,酒店,写字楼和住宅区。然而,目前住房过剩正在拖累着中国经济。在保持两位数增长10余年后,房地产投资已经几乎陷入了停滞。
2月,惠誉评级公司(Fitch Ratings)下调了对万达商业的评级,表示“这次下调反映了我们的预期,即2016年万达的开发项目销售额将有所下降,并在2017年持续下跌,达到无法充分支持其资本支出计划和开发费用的水平”。
然而,母公司大连万达集团已经忙于在电影产业进行长远且广泛的投资。1月,万达集团宣布斥资35亿美元收购好莱坞最大的电影发行公司之一——传奇影业。此外,它还收购了AMC院线,并开始建造一个价值82亿美元的影视产业基地。