上海——最近数周内有三名富士康科技集团(Foxconn)中国雇员死亡,据信死于自杀。富士康是全球最大的电子产品外包制造商。在中国监督劳动条件的一个组织说,这三起死亡事件是一个最新的迹象,表明该公司仍在受到劳工问题的困扰。
富士康是一家台湾公司,为包括苹果(Apple)和惠普(Hewlett-Packard)在内的一些全球最大的电子品牌生产和组装产品,在中国大陆拥有逾100万员工。在周一发表的一份声明中,富士康说,这些死亡事件都没有显示出和工作有关的迹象,而且都发生在工厂之外。该公司还说,其中一名员工还没开始在公司上班。据说,三人都是跳楼身亡。
富士康说,“我们无法推测导致这些举动的个体原因,不过,一项内部调查显示,没有迹象表明这些举动的原因是与工作有关的事情。同样重要的是,我们还要指出,研究过类似悲剧事件的一些专家已经表示,自杀是一个复杂的问题,至今仍没有任何单个的原因能用来解释此类事件。”
死亡事件发生在中国中部省份河南,该省相关机构表示正在调查这些事件。官媒报道称,死亡事件发生在富士康员工居住的宿舍楼。
广告
监督中国用工行为的组织中国劳工观察(China Labor Watch)在一份新闻稿中称,工人的死亡原因尚不清楚,同时暗示,这些事件都与工厂限制工人交谈的做法有关。
富士康几年前曾发生一连串工人自杀事件,劳工组织也长期批评该公司管理工厂的方式,有鉴于此,富士康一直试图重塑自己的形象。几年前的一系列自杀事件之后,该公司翻新了一些设施,甚至还加装了防护网。