首尔——朝鲜周一报告称新冠新增疑似病例有所增加,此前一天,政府宣布疫情已被控制。
据官方媒体报道,朝鲜领导人金正恩周日召集执政的劳动党政治局会议,听取了“对全国疫情形势得到控制和改善的乐观评估”。但周一,该国报告了100710例疑似新病例,超过了一天前报告的89500例。
朝鲜于5月12日宣布进入“最高紧急状态”,首次承认新冠疫情暴发并封锁了所有的市郡。朝鲜表示疫情始于4月下旬,每日疑似病例数在5月16日达到39万人的峰值。但在上周末,报告的病例数降至10万以下,政府开始表示疫情已经得到控制。
然而,外界专家对朝鲜公布的数字表示怀疑
广告
因为缺乏检测试剂盒和实验室,朝鲜不是根据实际检测出病毒呈阳性的人数来衡量疫情,而是通过发热的人数。该国表示只有70人死亡,尽管自4月以来发现有超过350万人发热。其0.002%的死亡率为世界上最低,低于韩国报告的0.13%。
韩国国家情报局表示,他们怀疑发现发热的朝鲜人可能包括患有百日咳、麻疹和伤寒等疾病的人,而不仅仅是感染新冠病毒。
该情报机构告诉韩国立法者,朝鲜最近试射了三枚导弹,一定程度上是为了表明它有信心战胜疫情的同时保持内部的稳定,而且不需要外部援助。朝鲜拒绝接受韩国、美国和世界卫生组织提供疫苗的提议。该机构表示,它接受的唯一援助是来自中国的紧急新冠药物,并将其分发给居住在首都平壤的精英阶层。
“朝鲜其他地区的医疗服务和平壤存在很大差距,”韩国总统尹锡悦的国家安全副顾问金泰孝上周表示。
周一,韩国政府表示无法证实有关朝鲜可能已将平壤部分解封的新闻报道。
“如果你从表面上看朝鲜的数据,那里的情况似乎正在改善,”韩国统一部发言人赵重勋(Cho Joong-hoon,音)表示。“但我们不能确定,因为我们不知道朝鲜是如何得到数据的。”