日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)宣布辞职两周后,执政党自民党举行了总裁选举,现任内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)以压倒性优势当选党魁。自民党目前控制国会的多数席位,这基本确保了现年71岁的菅义伟将在16日的临时国会上当选首相。
周一的投票结果显示了菅义伟在自民党内获得的认可。这一决定并不是由基层党员做出的,而是东京政治精英的密室谈判成果,甚至或许早在安倍上月底决定辞职就已成定局。
安倍宣布辞职后不久,菅义伟就成为热门接班人选。当他最有力的竞争对手——现任副首相、曾担任过首相的麻生太郎(Taro Aso)表示不会参选时,他在党内的道路就已经被扫清了。
麻生太郎是一位作风强硬的政治领袖,控制着自民党内几个主要派系中的一个。麻生选择让位给菅义伟,令人怀疑这是一个交换条件的一部分,可以让他在任命新内阁方面拥有一定的控制权。
广告
菅义伟的领跑地位在几天后得到进一步巩固。自民党干事长二阶俊博(Toshihiro Nikai)宣布,他将援引该组织章程中的紧急条款,将普通成员排除在投票之外。
这一决定将党内选举限制在国会在职议员和每个都道府县的三名代表之内,实际上将石破茂(Shigeru Ishiba)拒之门外,后者本可能是对菅义伟构成挑战的黑马候选人。
石破茂是日本前防卫大臣,在表明参选意愿的候选人中支持率一直是最高的,但由于他对安倍晋三政策的批评,很多党内人士都不喜欢他。安倍在2012年的党内选举中以微弱优势击败了石破茂。
菅义伟担任安倍的内阁官房长官近八年,这个职位兼具幕僚长的权力和国家最高发言人的公众能见度。在幕后,他一直是安倍政府执政期间制定和实施国家政策的关键人物。
接下来,作为首相,菅义伟将必须快速进入角色。他将在一场全球大流行中上任,这场大流行已经摧毁了日本经济,并实际上抹杀了安倍晋三执政多年来的经济增长。
日本还面临着来自中国和朝鲜不断加深的压力。此外,安倍的离任对日美同盟也可能造成影响,他的外交政治遗产部分建立在与特朗普的良好关系上。
自民党希望,菅义伟继任能够安抚公众对安倍时代的政治稳定可能崩溃的担忧。在2012年安倍当选首相之前,日本在六年内经历了六任首相更替。菅义伟表示,他计划继续执行安倍任期内的政策。
广告