溃疡性结肠炎是一种慢性的胃肠道疾病,它一直折磨着日本首相安倍晋三,以至他决定辞职。全球有数以百万计的患者深受其苦,不知道什么时候会突然发作。
这种病刺激大肠和直肠的最里层,使其发炎,造成溃疡或疮疡。其症状包括严重腹泻、直肠出血、体重减轻、食欲减退、腹痛和频频上洗手间。
这种疾病在年轻时可能就会得上,并随着时间的推移而恶化,65岁的安倍晋三似乎就是这样。医生说,他们注意到有50多岁或者更大年龄的人患上这种疾病,年轻时并无症状。
溃疡性结肠炎还会伴随克罗恩病,可以导致整个胃肠道的扰乱。
广告
据医学杂志《临床胃肠病学和肝病学》今年5月刊的一篇文章估计,北美有200多万人受溃疡性结肠炎和克罗恩病的折磨,欧洲有300多万人,全球其他地方还有数百万人。
本文的第一作者、麻省总医院的胃肠病专家阿什温·阿南塔克里什南(Ashwin N. Ananthakrishnan)博士表示,这种病首现于美国内战期间,自上世纪40年代以来在美国的发病率急剧上升,包括日本在内的亚洲地区出现病例的激增则是在70年代之后。
他和其他一些医生都将病例的增长部分归因于饮食习惯的改变,尤其是在亚洲,富含膳食纤维的食物摄入量减少了。但克罗恩病和溃疡性结肠炎的潜在病因和诱因,仍需要深入的研究。目前已经有了多种疗法来缓解症状,但这两种疾病都会毫无征兆的复发。
“仍然与许多干扰有关,”阿南塔克里什南在接受电话采访的时候说。“可能会突然发病,持续数天到数周不等。”
约翰斯·霍普金斯大学医学院(Johns Hopkins University School of Medicine)助理教授、结肠炎和其他肠道疾病专家雷兹瓦纳·乔杜里(Reezwana Chowdhury)博士说,溃疡性结肠炎“可以出现在任何年龄阶段”,确诊的儿童可能会出现反复复发的情况。“这是一种终身疾病,”乔杜里说。
可以考虑切除大肠以治愈溃疡性结肠炎,但有可能出现并发症。在某些情况下,外科医生会在腹壁上造一个人工开口,用于从小肠排出粪便,这就是回肠造口术。
广告
阿南塔克里什南说,治疗手段的改进已经令手术的需求大为减少。他说,20年前,五分之一的病人需要手术,现在只有十分之一。
尽管如此,他说,即使是对治疗有反应的人,也可能会突然发作,安倍晋三似乎就是这种情况,这可能会“对这样一位高层人士的身体功能产生影响”。