[《纽约时报》推出每日中文简报,为你介绍时报当日的重点英文报道,并推荐部分已被译成中文的精选内容。新读者请点击此处订阅,或发送邮件至[email protected]加入订阅。]
韩国首尔——据朝鲜官方新闻媒体报道,上世纪80年代叛逃至朝鲜的一名韩国前外长的儿子,上周也叛逃到了朝鲜。
朝鲜政府办的网站“我们民族之间”(Uriminzokkiri)周日称,这名外长的儿子、现年73岁的崔仁国(Choe In-guk)于周六抵达朝鲜首都平壤“永久定居”。网站称他计划追随父母的脚步,“为朝鲜的统一而献身”。
崔仁国的父亲崔德新(Choe Dok-shin)是1986年叛逃至朝鲜的韩国前外长,他成为了1950年至1953年朝鲜战争以来,叛逃朝鲜的最高级别韩国官员。崔德新还曾是一名军队将领,并曾担任韩国驻西德大使。
广告
该朝鲜网站登出了官员们手持鲜花,在平壤国际机场迎接崔仁国的照片和视频。在抵达后的声明中,崔仁国称父母都葬在这里,朝鲜是“我真正的祖国”。
韩国统一部发言人李相旻(Lee Sang-min)周一称,韩国正在确定崔仁国前往朝鲜的具体情况。所有韩国公民前往朝鲜都必须取得政府许可。李相旻表示,崔仁国没有获得这样的许可。
朝鲜政府办的网站“我们民族之间”上的视频截图,画面中,崔仁国在周六抵达朝鲜时发表声明。
朝鲜政府办的网站“我们民族之间”上的视频截图,画面中,崔仁国在周六抵达朝鲜时发表声明。 Uriminzokkiri, via Associated Press
自上世纪90年代朝鲜发生饥荒以来,已有超过3万名朝鲜人叛逃至韩国,而过去十年来,只有少数几名韩国人叛逃到朝鲜。
由于家庭的缘故,崔仁国的叛逃在韩国引发了特别关注。
他的父亲因对韩国当时的军事独裁者朴正熙(Park Chung-hee)不满,于1976年携妻子柳美英(Ryu Mi-yong)出走美国。1986年这对夫妇叛逃到了朝鲜。
朝鲜给这对夫妇予以隆重欢迎,给崔德新安排了一系列高级别职位,但基本是一些虚职,如处理朝韩关系的祖国和平统一委员会(Committee for the Peaceful Reunification of the Fatherland)副主席,以及隶属于朝鲜宗教天道教(Chondo)的政治团体天道教青友党(Chondoist Chongu Party)党魁。
柳美英也担任了各类职务,包括朝鲜橡皮章议会的常务委员会成员。
广告
崔德新于1989年去世,柳美英2016年去世。两人都葬于平壤的爱国烈士陵园。两人的父亲也均葬于此,因参与抗争1910年至1945年统治朝鲜的日本殖民者,他们在朝鲜都得到了爱国人士的待遇。
父母叛逃至朝鲜后,年轻的崔仁国留在了韩国,在军事独裁时期生活在监控之下。2000年,柳美英访问韩国首都首尔,他和母亲含泪相聚。当时政府安排了家庭团聚,帮助朝韩两国数百名因朝鲜战争与亲属分离的老人聚首。
韩国官员称,韩国此后允许崔仁国到访朝鲜12次,以便他给父母扫墓。据韩国新闻媒体报道,叛逃时他在韩国尚有妻子和两个成年子女。
分隔朝韩两国的,是世界上戒备最为森严的边境。
韩国人叛逃朝鲜或非法入境朝鲜的情况极不寻常。近年来,至少有六名被朝鲜拘捕的韩国人仍在朝鲜,包括因间谍及其他指控被判终身劳教三名牧师
但近年来,朝鲜也遣返了一些在押的韩国人。
广告
去年,朝鲜释放了一名因非法入境被捕的韩国公民。2014年,朝鲜遣返了一名因逃脱经济困难而叛逃至朝鲜的韩国男性。此前一年,朝鲜曾表示已“宽大赦免”并遣返6名因非法入境指控而拘押在朝鲜的韩国男性