多伦多——周六,加拿大试图就两名陷入两个全球超级大国之间斗争的加拿大人被捕一事向中国施压,其外交部长称他们被监禁是“任意而为”,并“开了一个不仅令加拿大担忧,也让全世界担忧的先例”。
在加拿大应美国的要求拘捕了中国电信企业高管之后,中国抓捕了两名加拿大人:前外交官康明凯(Michael Kovrig)和企业家、作家迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor)。康明凯和斯帕沃尔的被捕令加拿大人不安,他们中很多人在中国做生意,也有家属,加拿大政府强调正在竭力争取他们获释。
“我们也相信这并不仅仅是加拿大的问题,”加拿大外长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)在周六的一次电话会议上说。“这是一个关乎我们盟友的问题。”
加拿大处境棘手,夹在两大贸易伙伴之间,担心得选边站。在取代《北美自由贸易协定》的焦灼谈判之后,该国正努力加强其与中国的贸易关系,减少对美国经济关系的依赖。
广告
弗里兰周五称,她与中国驻加拿大大使卢沙野进行了第二次会见,加拿大驻世界各地的大使也都在游说其他大使,争取支持。美国国务院、欧盟和英国外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)均表示,他们对这些逮捕行动感到担忧。
两位加拿大人都是在加拿大逮捕中国电信设备巨头华为首席财务官孟晚舟之后被拘押的。她于12月1日在加拿大转机时被捕。
周五,加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰和国防部长哈尔吉特·萨詹在华盛顿与美国国务卿迈克·庞皮欧及国防部长詹姆斯·马蒂斯举行会谈,并讨论了确保两名加拿大人被释放一事。
周五,加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰和国防部长哈尔吉特·萨詹在华盛顿与美国国务卿迈克·庞皮欧及国防部长詹姆斯·马蒂斯举行会谈,并讨论了确保两名加拿大人被释放一事。 Manuel Balce Ceneta/Associated Press
加拿大当局应美国检察官的要求逮捕了孟晚舟,美方想要以欺诈说服银行帮助其达成交易的罪名引渡孟晚舟,而这样的交易违反了美国对伊朗禁令。孟晚舟在三天的听证之后获得保释,如果加拿大法庭同意引渡请求,她仍可上诉。
“加拿大是个法治国家,一直以来都依法行事,”弗里兰说。“我们的盟友理解其中的利害关系,让它们公开说出来是好事。”
中国当局是在北京街头逮捕的康明凯。康明凯自2017年初起效力于国际危机组织(International Crisis Group),该组织致力于化解国际冲突。
没过多久,中国警方又逮捕了加拿大作家、生意人斯帕沃尔,他运营一个推广赴朝旅游的组织。中国政府指控两人“危害国家安全”,但没有给出更具体的指控。
广告
一位熟悉康明凯案件的人士要求匿名谈论其中的敏感细节,称他在上午、下午和晚上都要接受中国调查人员的审问,晚上睡觉时不能关牢房的灯。
这名知情人士还说,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)和两名加拿大领事官员在康明凯被捕四天后,对他进行了约半小时的探视,他将获准每月得到一次领事探视。但康明凯一直不被允许见律师,也不被允许见家人和亲人。这位知情人士说,他也没有被允许签署能让他获得一名律师的信函。
中国官员尚未明确表示,为换取孟晚舟回到中国,可释放康明凯和斯帕沃尔。但毫无疑问,逮捕他们是为了报复。
“指责中国拘留有关人员以报复孟晚舟被捕的人,应该首先反思加方的所作所为,”中国驻渥太华大使卢沙野上周在为《环球邮报》(The Globe and Mail)撰写的专栏文章中写道。
中国将华为首席财务官孟晚舟塑造为践踏人权行径的受害者。
中国将华为首席财务官孟晚舟塑造为践踏人权行径的受害者。 Jonathan Hayward/The Canadian Press, via Associated Press
弗里兰说,中国官员没有作出这样直接的联系。
“当然,如果有任何联系,会是非常不恰当的,” 她在电话会议上说。但她也指出,孟晚舟在加拿大受到的法律保护与加拿大人在中国遭到的秘密逮捕形成鲜明对比。
广告
“加拿大一直行事谨慎,”弗里兰说。“孟女士得到了绝对的正当程序。”
但中国把孟晚舟描绘成践踏人权行为的受害者。
“我不知道当时加方应美方要求非法拘押中国公民时,你们有没有关心过她的待遇和她的权益问题?”中国外交部发言人华春莹上周五对记者表示
让情况更加复杂的是,特朗普总统在一次采访中若有所思地说,如果中国做出贸易让步,他可能会干预孟晚舟的案子。
弗里兰坚持说,这与政治无关。
“我们在孟女士一案中非常清楚地表明,问题是关于加拿大遵守引渡条约的承诺,遵守法治程序,”她说。“我们也多次明确表示,加拿大认为,将引渡程序用于任何政治目的都是不合适的。”
广告
上周,第三名加拿大人被中国警方拘留,罪名是在中国非法工作。加拿大官员并没有以同样的眼光看待这一拘留事件,弗里兰上周六也没有提及此事。
中国外交部发言人对记者说,第三名加拿大人,来自阿尔伯塔省的教师莎拉·多娜塔·麦克莱弗(Sarah Donata McIver)因在中国非法工作而被行政拘留。
这是一种警察可以在没有刑事指控的情况下实施的惩罚。华春莹没有说拘留将持续多久,但在这类案件的通常情况下,最长可达15天